新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
第六届文化创意产业集聚区论坛暨2012文化和科技融合发展高峰论坛举行
2012-12-25 10:36:33
11,258 次浏览
来源:文化科技园
编辑:人大新闻网

12月20日下午,第六届文化创意产业集聚区论坛暨2012文化和科技融合发展高峰论坛在中国人民大学文化大厦举行。本次论坛由北京文博会组委会办公室、北京市文化创意产业促进中心联合主办,海淀区委宣传部、中国人民大学文化科技园承办,并得到科技部高新司的大力支持。参加本次论坛的有科技部高新司、北京市委宣传部、海淀区的领导,还有国家级文化和科技融合示范基地的负责人和北京市文化创意产业集聚区、重点文化科技企业代表。

在论坛现场,来自北京、上海、武汉的国家级文化和科技融合示范基地代表分别就“数字娱乐区建设”、“新时代的文化和科技融合”、“民族文化资源数字化保护”的课题进行深入阐述。此外,北京水晶石数字科技有限公司和中国电影股份有限公司的代表也以“新媒体科技在重大文化项目上的实践与应用”和“我国影视基地的发展”为题进行了精彩的发言。

2012年5月,为贯彻党的十七届六中全会上提出的“依托国家高新技术园区、国家可持续发展实验区等建立国家文化科技融合示范基地,把重大文化科技项目纳入国家相关科技发展规划和计划”的要求,中宣部与科技部会同文化部、广电总局、新闻出版总署,开展了国家文化科技融合示范基地认定工作,认定北京中关村国家文化科技融合示范基地等16家为首批国家级文化和科技融合示范基地。借助此次举办北京文博会文化创意产业集聚区发展论坛的契机,邀请各部委领导、基地负责人齐聚一堂,共同就“文化和科技融合”的课题进行交流。

此次论坛的举办,进一步贯彻落实了十七届六中全会及十八大的精神,加深了基地负责人对文化科技融合发展规律、模式的了解,同时也宣传了国家文化科技创新工程纲要的相关精神,推动国家文化科技创新工程深入实施。