新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
第16期吴玉章青年学术沙龙暨劳动经济学研讨会举行
2012-12-25 11:25:33
8,687 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

12月15日,科研处和劳动人事学院主办的第16期吴玉章青年学术沙龙暨首届中国人民大学劳动经济学研讨会在求是楼举行。有来自中国人民大学调查与数据中心、经济学院、财政金融学院、劳动人事学院和汉青研究院的近二十位老师参加。

本期吴玉章青年学术沙龙的主题为“劳动经济学研究在人大——数据、理论与政策”。随着“十年腾飞”计划的实施,人民大学劳动经济学科的师资结构发生了根本变化,数量和质量都得到了很大提升。此次沙龙以人大劳动经济学科的青年才俊为主,从数据、理论和政策等多侧面就人大劳动经济学的研究进行讨论和对话,以期加强各学院和各位老师之间的了解与沟通,达到交流、合作、提高的目的。中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授,学校规划处处长杨伟国教授、科研处副处长谷曙光教授出席会议。沙龙由劳动人事学院赵忠教授主持。

曾湘泉院长简要介绍了劳动人事学院的基本情况,重点介绍了劳动经济学在人大的发展历程、现状和前景。希望各位老师加强合作、使人大的劳动经济学研究蒸蒸日上。

人民大学调查与数据中心副主任王卫东老师对我国数据调查和收集情况进行了回顾和总结,并具体介绍了人民大学各调查数据项目。他表示调查与数据中心将积极为老师的研究提供数据支持。规划处处长杨伟国教授从人大的十年战略角度阐述了数据平台对社会科学研究的必要性和重要性,并强调学校对数据平台的搭建会一如既往地给予大力支持。

赵忠老师介绍了劳动人事学院开展的“劳动经济学双周论坛”、“劳动科学名家讲堂”、与德国劳动研究所(IZA)合作主办的”CIER/IZA劳动经济学年度学术研讨会”、与芝加哥大学合作主办的”芝大-人大劳动与家庭经济学年度学术研讨会”等常规学术活动。期待各位老师大力支持、积极参与这些活动。

各位与会老师分别介绍了自己的基本情况、研究兴趣、研究项目以及所讲授的课程等;并就数据的调查设计、开放与使用、如何加强研究合作等进行了热烈讨论。最后科研处谷曙光副处长和曾湘泉院长对沙龙活动进行了总结。谷曙光副处长表示将继续支持类似的学术交流活动。曾湘泉院长从自身研究经历阐述了数据和现代分析方法对学术研究的重要性,认为此次沙龙为各位青年才俊在劳动经济学领域的合作开了好头,表示将为进一步搭建学术交流平台,开展合作课题或项目提供大力支持。

经过轻松而富有成效的沙龙讨论,活动进入严肃的学术研讨阶段,首届中国人民大学劳动经济学研讨会揭开序幕。

研讨会分三个单元:主题分别为“偏好于健康”,“劳动力市场”和“工作与人力资本”。来自经济学院的王湘红和孙文凯、财政金融学院的张静、汉青研究院的齐豪和刘相波、劳动人事学院的赵丽秋六位老师报告了他们的研究成果,并与与会者进行了热烈的讨论和交流。