新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
国学院召开2012年学科建设工作会议
2012-12-25 15:11:38
8,850 次浏览
来源:国学院
编辑:天武

1221日上午,国学院2012年学科建设工作会议在国学馆122会议室顺利召开。会议在总结国学院7年办学经验的基础上,围绕国学学科定位、国学院教师队伍建设、国学院课程体系设置以及国学院学生培养等问题进行了深入探讨。

中国人民大学原校长、国学院院长纪宝成教授,国学院执行院长黄朴民教授,副院长袁济喜教授、孟宪实教授,党委副书记兼副院长梁敬芝,国学院学术委员会成员乌云毕力格教授、诸葛忆兵教授、杨庆中教授、梁涛教授,以及国学院各教研室教师代表出席了会议。会议由国学院党委书记兼副院长徐飞主持。

徐飞书记指出,国学院成立七年来,在教师队伍建设、科研建设、人才培养等方面均已取得非常显著的成绩,但也还有很大的提升空间。他强调,学科建设工作会议的召开,就是要在总结经验的基础上,进一步探讨国学院在教学建设、课程设置等方面的问题,为国学院下一步的发展打好基础。

执行院长黄朴民教授在会议上就学院的学科建设等问题做主题发言,他首先回顾了国学院近年来在学科建设工作中所取得的初步成就。黄朴民教授认为,教师队伍建设是学科建设的重要环节,目前国学院已拥有在职教师31人,其中教授12人,副教授7人;特聘教授4人;讲座教授5人,教师队伍已初具规模,能基本满足学院开展教学与科研的需求。而下一步国学院将继续加强教师的引进工作,特别是对于海外教师的引进,要在保持教师队伍基本稳定的情况下将教师队伍建设朝向高精尖方向发展。与此同时,国学教材的编写以及各项高水平、具有影响力的学术会议的有序开展,也都为国学院学科建设的不断完善打下了坚实的基础。然而,成就之中也有不足:目前国学院还存在着学科凝练不够理想,教育方案体系有待完善,国际交流与合作还不够平衡,学生质量参差不齐,学科特色不够鲜明,教师队伍建设还存在距离,制度建设、执行力等方面有待加强,经费的管理和使用有待完善等问题。概括而言,就是理想追求与现实操作之间尚有落差,宗旨目标实现与具体执行效果之间尚有距离。

针对这些有待解决的问题,黄朴民教授认为,学院必须在充分肯定国学院已有发展成就的基础上,总结和认识自身的问题,提出具体有效的改进措施:一,国学院的专业方向要进一步凝练;二,继续加强海外人才的引进力度;三,积极扶植已在国内有影响力的学科和老师;四,调动各个教研室的积极性,将学院工作整体推进与各教研室分兵合击做得更好;五,卓有成效整合现有的资源,进一步补充和完善学院的课程设置与教材建设;六,从招生开始,大力加强学生培养的各个环节;七,及时发现与解决行政管理上存在的欠缺与不足,增强领导班子的管理力度,提升决策水平与执行效率;八,致力于保持和增强国学院在全国各个高校国学院中的角色地位,主导议题,引领方向,戒骄戒躁,要有强烈的忧患意识;九,有序开展国学的社会传播与推广,加大合作力度,争取社会上的更大关注与支持,增强对外交流,进一步提升国际性。

随后,学院各主要分管领导以及学术委员会的教师代表,分别结合自身的教学、管理经验,以及在工作中遇到的实际问题,互相交换了意见。

副院长袁济喜教授主要针对其主管的博士生培养工作谈了几点看法。他认为,国学院目前的博士生管理存在着在现有学科目录下人员结构不平衡的问题,师资力量也还有待进一步完善。他提出,学院目前需要对博士生的培养环节增强意识,加大力度鼓励和支持研究生论文的发表,为研究生创造有利的科研平台和学术环境。

副院长孟宪实教授主要围绕本科生与硕士生的培养工作提出了一些问题。首先,在招生环节上,国学院必须加强宣传力度,进一步提高知名度,才能在保证生源质量的基础上,扩大国学院的影响力;其次,本硕连读的教育方案经过几年探索和实践应进一步进行改革,明确其标准和界限,并逐步探索保送和外招的协调性问题的解决方案;最后,在课程设置方面,应进一步完善课程体系和人才培养体系,强化人大国学院在全国的引领作用。

梁敬芝副书记主要针对学院的行政工作和学生能力建设和加强职业规划指导工作发表了意见,并提出了三个思考:一是要探索合理的人力使用,以更好地实现目标;二是要探索科学合理的扶持力度,利用好学校和社会为国学院提供的有利条件;三是要探索合理的行政人员配备和培训方案,以促进国学院的有效运转。

接下来,到会的国学院学术委员会成员依次发言。梁涛教授同样认为,目前国学院的学科建设工作,最重要的就是应进一步理清国学概念的内涵,突显出国学的特色,以将其区别于传统的学科分类。在此基础上还要不断寻求其它的突破口,比如推动中小学教材加入国学内容、拓展合作机构等等,以促进国学院更好的发展。诸葛忆兵教授在谈到自己来到国学院最大的体会时指出,国学院的学生普遍素质很高,在国学院的教学是非常令人愉快的,但与此同时也存在着一些学生自我要求不严、用功程度不足的问题。针对这些问题,他强调应更加严格地把关招生过程中的选拔和录取机制以及本硕连读培养方案中的淘汰机制。杨庆中教授认为,在招生环节中,国学院可以扩展招生渠道,例如从在校学生中选拔有国学兴趣和特长的学生等;针对培养方案问题,应努力寻找突破口,切实解决低年级打通文史哲而高年级又回归专业的矛盾问题。乌云毕力格教授对国学院西域历史语言研究所遇到的主要问题进行了归纳,他表示西域所的国际化程度相对较高,因此在师资力量方面还存在着人手配备不齐的问题,大量的编辑、研究工作,希望在未来能够有专职的人员来做。

纪宝成老校长在认真倾听各位老师的发言及建议后做总结讲话,他指出,国学院成立七年来取得了巨大的成绩,但在发展的过程中也面临着机遇和挑战,找出影响当前工作的主要问题并切实有效地提出解决措施,才是下一步发展的关键所在。

针对国学学科概念定位的问题,纪宝成老校长提出了两点重要的看法。一是要处理好国学主体与增长点之间的关系:国学的主体是经史子集,其重要性毋庸置疑;而国学的增长点是西域研究,这是国学院的特色和亮点,需要继续保持和发扬下去。二是要处理好专家之学与通人之学之间的关系:国学院的学科设置需要考虑到传统文史哲的学科目录,但同时也要有创新和改革,本科生阶段是打通文史哲的基础阶段,必须重视对通人之学的培养。

而对于国学院学生培养的问题,纪宝成老校长则表示,学生是学校的主体,学生的利益高于一切,因此必须高度重视学生培养的各个环节。首先,应进一步改进和提高招生环节的工作,在坚持自主招生的基础上,严格把关自主招生的制度和程序,保证生源的质量和水平;此外还要进一步加强招生宣传工作,拓宽宣传渠道,让更多的人了解国学院,了解国学。其次,要进一步完善国学院现有的本硕连读制度,实行有条件的本硕连读,设定学分绩标准,以增强学生们的竞争意识与上进意识,督促学生提高学习质量。

教学方案是学科体系建设的基础和关键,围绕这一问题,纪宝成老校长认为应从五个方面加强对国学院教学方案的改进。一是要增加相关的西方学术课程,要努力培养学贯中西的国学人才;二是要探索新的方法,调动学生的阅读兴趣,增强学生的阅读量,以保证学生学习、科研水平的提高;三是要改善教学方法,特别是高年级的教学方案更值得进一步研究;四是要进一步提高游学的质量,学院可以增强与地方学术机构以及地方政府部门的联系,有效利用资源和支持,让学生在游览名胜古迹的同时,了解当地的经济、社会情况;五是要处理好选修课与必修课之间的关系,拓宽选修课的范围,为学生创造跨学院、跨学科选课的有利条件。

在讲话最后,纪宝成老校长强调指出,国学院作为成立才七年的机构,没有历史包袱,因此更应重视继续保持和营造学院团结、和谐的做事氛围,这对于个人来说是一种品德,一种修养,一种境界,而对于集体,则是生产力,是资源,是力量。希望国学院的全体师生都能够坚定信心,努力奋斗,为国学院未来的发展贡献力量!

下午230会议进入讨论环节,学院领导班子、学术委员会成员、各教研室和各科室负责人就纪宝成老校长提出的现存问题和改进思路进行了深入探讨。