新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大社两部图书入选“光明书榜”2012年度图书
2012-12-26 09:07:09
7,597 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:天武

近日,《光明日报》“光明书榜”2012年度图书(10部)揭晓,中国人民大学出版社出版的《正义的理念》入选,胡鞍钢著《中国创新绿色发展》入选20种推荐书目。

2012年《光明书榜》年度图书的评选,是在《光明书榜》月度好书基础上的再次遴选;此外,为了更好地体现一年来国内出版的风貌,此次评选,还放宽视野,参考了《书评》版一年来的精品好书推荐,最终选出《光明书榜》2012年年度图书10种,分别是《中华史纲》、《中国天机》、《中国触动》、《正义的理念》、《江城》、《论中国》、《第三次工业革命》、《主流》、《生命册》、《碑》等。

“光明书榜”创办于2008年,每月推荐10本新书,每年评选10部年度图书,今年是第四次推出年度图书。“光明书榜”评选年度图书秉承的一贯理念是:强调主流价值和影响力。图书的价值包括思想文化价值、学术价值和社会价值;强调主流,则是指体现中国知识分子的家国情怀、真理情结,关注时代,关注人的命运。人大出版社已有多种图书入选光明年度书榜和月度书榜。在2010年的评选中,李瑞环同志著作《务实求理》入选“光明书榜” 年度十大好书,《我与中国》入选年度推荐书目20本好书。2011年的评选中,胡鞍钢等的《2030中国》入选“光明书榜” 年度十大好书,《我的现实 我的主义》、《人间正道》入选“年度图书入围书目”(20部)。

获奖图书介绍:

《正义的理念》:把目光投向更现实的正义。阿马蒂亚·森(印度)著,王磊、李航译。

是否存在理想中的公正理论?在很多人把关注停留在寻找一种理想的社会制度的时候,阿玛蒂亚·森把目光投向更现实的问题:如何减少不公正。他用三个孩子和一支长笛的故事告诉人们,在一些人看来显而易见的正义,在另一些人看来,很可能是不可理喻。与其寻求绝对的公正或完美的正义,不如在各种相对的正义与非正义当中进行比较。在阿玛蒂亚·森看来,这才是最为迫切的问题。从理论上的探究中抽身,进入实实在在的现实生活,从基于单个主权国家的社会契约实验,迈向探讨“全球性正义”的可能性,使得全球变暖、全球经济危机等问题可以实现跨境讨论。

从现实切入,通过多种观点和不同视角的引入,对正义问题进行理智、客观的审思,进而寻求各群体间的尊重与包容,阿玛蒂亚·森强调这种基于现实的公共理性和反思,而非一成不变的“公理”。当我们从公共理性这一更为广阔的视角看待正义时,更加开放、更加平和的对话成为可能,人类对和平、正义的美好追求又向前迈进了一步。

《中国:创新绿色发展》,胡鞍钢著。

本书从人类历史总体进程和世界视野出发,以绿色发展为主题,以绿色工业革命为主线,以绿色发展理论为基础,以中国绿色发展实践为佐证,展现了中国的伟大绿色创新,展望了人类走向绿色文明的光辉前景,设计了中国绿色现代化的目标与蓝图。

本书用鲜活的事实、生动的案例反映了千千万万的中国“愚公”如何不停地创造着绿色奇迹,描绘着“最新、最美、最绿”的中国大地。

本书是作者对世情、国情、省情长期研究和实地考察的结晶,是作者作为中国学者向世界发出“中国声音”,展现“中国智慧”,阐述“中国理论”,介绍“中国创新”的又一力作。