新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
世界大学联盟首席执行官一行访问马克思主义学院
2012-12-26 13:33:58
8,745 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:天武

12月18日,中国人民大学“马克思主义与中国道路协同创新中心”、中国人民大学马克思主义学院共同接待了世界大学联盟首席执行官John Hearn和悉尼大学国际开发经理王淑凤女士一行的来访,双方就中国发展道路、马克思主义中国化等问题进行了深入探讨,并针对世界大学联盟与协同创新中心、与马克思主义学院未来的学术交流与合作等事项进行了初步的沟通。

教育部党组成员、国家教育行政学院院长、中国人民大学马克思主义与中国道路协同创新中心主任顾海良教授,中国人民大学马克思主义学院齐鹏飞教授、张旭教授、陶文昭教授等,以及清华大学赵准教授、北京大学程美东教授参加了此次座谈。

座谈会上,顾海良教授向双方分别介绍了世界大学联盟和中国人民大学“马克思主义与中国道路协同创新中心”的基本情况,他指出,要全面、正确地认识当代中国,必须首先对当代中国的指导思想——马克思主义和中国化马克思主义以及领导力量——中国共产党有深入、深刻的了解。

齐鹏飞教授向来访嘉宾介绍了中国高校尤其是中国人民大学马克思主义学院的学科特色和学术研究方向,表达了与世界大学联盟所联系高校的相关研究机构建立学术交流与合作关系的意向。随后,与会人员针对双方共同感兴趣的相关话题展开了具体而深入的研讨。其中讨论最为热烈的议题有如何看待与开展海外当代中国研究、如何深化中国与世界的双向理解、如何历史地看待中国发展道路和中国共产党的自身建设问题等。与会双方在交流中达成一些共识:应当加强对中国传统文化与历史的深入研究、理性地看待中西文化的差异性、辩证地认识中国社会发展的成就和存在的问题、积极地推动中国与世界的相互理解与双向互动等。

John Hearn先生了解到协同创新中心和马克思主义学院在马克思主义理论和中共党史党建研究方面所取得的学术成绩,提出希望在今后能够加强双方在该领域的交流与合作。

世界大学联盟(Worldwide University Network,简称WUN)成立于2000年,目前成员包括全球19所知名高校。联盟通过加强全球高校之间的跨学科合作,促进解决人类所面临的全球性问题,其中包含气候与食品安全、公共卫生、高校高等教育改革与发展、跨文化理解与共识等领域的合作项目。其所联系高校大多设立有专门研究中国问题的当代中国研究中心。