新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国劳动力转移就业发展战略研究成果研讨会在人民大学举办
2012-12-27 11:20:59
7,621 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:天武

12月21日,由国家发改委就业和收入分配司与中国人民大学劳动人事学院联合举办的“中国劳动力转移就业发展战略研究成果研讨会”在中国人民大学召开。国家发改委就业和收入分配司司长张东生、国家人力资源和社会保障部农民工工作司副司长沈水生、中国人力资源开发研究会秘书长李震、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授、中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授、党委副书记唐鑛教授、林新奇教授、丁大建研究员等领导和专家20多人出席会议。国家发改委就业和收入分配司副司长胡德巧主持了研讨会。

张东生司长首先致辞。他指出近年来随着我国城镇化的发展,农村劳动力转移出现一些新的特点,比如:大城市人口逐渐饱和,医疗住房子女教育等一系列问题相继涌现,企业用工成本上升等。面对新型城镇化的新形势和新要求,中国农村劳动力转移问题需要重新审视和深入开展研究。他谈到对曾湘泉教授率领的研究团队承担世界银行的这项研究课题工作充满期待,并对已经取得的研究成果给予了高度评价和肯定。

中国人民大学劳动人事学院曾湘泉院长代表课题课题组并做了题为“中国农村劳动力转移就业发展战略研究”的主报告。他介绍了课题的研究背景,并从六个方面报告了研究成果。包括:十二五时期农村剩余劳动力规模测算,不同城镇化、产业结构作用下城镇吸纳农村劳动力效率研究,农村土地流转模式总结、对比及选择,农村劳动力转移国际经验总结,建国以来我国农村劳动力转移就业相关政策分析,未来我国劳动力转移就业发展战略思路和政策要点等。

与会专家与学者对报告给予了高度评价,并从学术和实践等方面对报告内容展开了热烈讨论。

国家人力资源和社会保障部农民工工作司沈水生副司长针对农民工如何市民化问题发表自己的看法,并从农村剩余劳动力、城市化发展模式、土地流转三个角度,提出了进一步深入思考的重点和方向。

北京师范大学赖德胜院长认为,中国农村劳动力的转移就业是个长期的问题,公共资源过分集中在大城市,城市中一些因素抑制了就业的创造;现阶段中国经济增长方式更多依靠投入而不是创新,因而用工成本上升给企业带来巨大压力;我国整体就业质量不高,如何提高就业质量是有效转移农村剩余劳动力的关键等。

中国人力资源开发研究会李震秘书长高度肯定了课题成果的实际意义,并指出解决农村劳动力转移问题要通过提高劳动生产率、完善土地流转制度等各方面进一步激活更多农村人口进行转移;在整个农村人力资源开发方面必须有新的思路和想法。

最后,国家发改委胡德巧副司长对会议进行了总结。他代表国家发改委就业和收入分配司对曾湘泉教授团队对这项研究工作的不懈努力,以及所取得的重大进展和一系列成果表示感谢,并就今后如何完善此项研究成果,包括如何进一步开展课题成果的出版和宣传等提出了一些建议。

“中国农村劳动力转移就业发展战略研究”是世界银行委托国家发展与改革委员会就业和收入分配司,聘请中国人民大学劳动人事学院曾湘泉教授作为课题首席专家所开展的一项重要研究课题。该课题历时2年多,迄今已完成一个主报告,五个分报告等一系列研究成果。其目的在于为国家“十二五”就业规划工作提供政策建议。