新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
纪宝成教授为商学院师生作学术讲座 解读“共同富裕”
2012-12-27 16:03:53
17,750 次浏览
来源:商学院
编辑:天武

12月21日下午,商学院贸易经济系学术报告系列讲座第十二讲在明德商学楼成功举办。中国人民大学原校长、商业经济学主要学科带头人、全国高校贸易经济教学研究会会长、商学院贸易经济系教授纪宝成带来主题为“关于共同富裕问题”的精彩讲座,贸易经济系主任谷克鉴教授主持讲座。

党的十八大提出全面夺取新时期中国特色社会主义新胜利,强调“必须坚持走共同富裕的道路”。 讲座伊始,纪宝成教授向大家说明了研究共同富裕问题的重要性。他认为,共同富裕的话题已成为新时期的中坚课题,如何理解“共同富裕”是制度改革的关键,是拉动内需的迫切需要,共同富裕和收入分配影响和决定市场购买力形成和变化,更是商业经济学科的主要科学问题,贸易经济系的师生应将贸易与商业放入整个国民经济运作中去研究。

纪宝成教授总结归纳了新时期共同富裕所面临的七个新情况:第一,我国经济的快速发展已让我国快速步入“中等收入国家”,如何避免“中等收入陷阱”是目前经济发展的关键问题;第二,收入分配差距加速扩大并大大超过警戒线;第三,城镇内部收入差距大、初次分配不公及存量不公等六个方面是收入分配差距不断扩大的新机制;第四,“先富带动后富”的制度体系没有全面构建;第五,传统的收入分配不公领域已迅猛向“存量不公”、“机会不公”及“能力不公”等领域扩散和传递;第六,收入分配不公的核心主体已从传统的“工资性收入”差距演变延伸到“福利性收入”及“灰色收入”的差距;第七,收入分配不公与财富分布不公妨碍了市场经济平稳运转与宏观经济效率的获得。

针对以上七种新情况,纪宝成教授提出要实现共同富裕需要做到 “五个充分认识”,即认识到“实现共同富裕的基础依然是发展和‘包容性增长、良性分配体系就没有良性的生产、流通和消费、‘分配’是直接维持政治社会关系的基础、必须坚持走‘建设五统一’的可续发展之路、不能把‘共同富裕’等同于‘均富’”。

最后,纪宝成教授有针对性地提出了六个方面的改革建议:第一,出台收入分配改革的综合改革方案,重视初次分配的改革;第二,全面改革我国目前碎片化的社会保障和社会福利制度,而非单纯加大再分配的力度;第三,建立以“城市内部收入差距治理”与“城乡差距治理”并重的新型治理模式,将“城市贫困化治理”上升到与“城乡统筹战略”一样的战略高度;第四,建议征收“反暴利税”,如特别房地产交易税;第五,超越静态的平等观,进一步强调社会公正和社会公平;第六,高度重视“存量不公”所带来的“流量不公”。

讲座最后,纪宝成教授以个人授课哲学“不求令人信服,但求引人思考”鼓励大家进一步探究“共同富裕”问题。