新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学第二届校友企业管理案例大赛落幕
2012-12-27 17:00:31
7,880 次浏览
来源:商学院
编辑:人大新闻网

中国人民大学第二届校友企业管理案例大赛案例研讨暨颁奖仪式于12月26日下午举行。商学院部分领导、校友及在校师生近百人参加了本次活动。

中国人民大学商学院继2010年成功举办首届校友企业管理案例大赛后,于今年联合中国人民大学中国社会科学案例中心举办第二届校友企业管理案例大赛。自2012年3月发起大赛以来,广大校友企业家反响热烈,近80个企业踊跃报名。主办方结合大赛选题,筛选出50个企业与商学院指导教师进行专业配对,由指导教师与企业共同开发原创案例。

在收到案例稿件之后,通过专家匿名评审、会议评审的方式,主办方评选出18个获奖案例。它们涵盖了企业战略、供应链管理、人力资源管理、集团管控、体验式营销、信息系统整合、财务管理、银行管理、金融创新等多个管理领域,且均配备了详细的案例使用说明,并将在今后的商学院各个层次课堂上推广使用。其中,潍坊银行参与撰写的“组织能力建设和产品创新——以山东潍坊银行为例”等3个校友企业案例获得一等奖,北京东光物业公司参与撰写的“冲云破雾——北京东光物业公司成长中的烦恼”等5个校友企业案例获得二等奖,中粮集团参与撰写的“中粮‘全产业链’模式下的集团管控问题”等10个校友企业案例获得优秀奖。

在颁奖仪式上,商学院副院长毛基业教授致辞。他指出,基于中国实践的原创案例开发是人大商学院的重要战略,学院今后还将对此加大投入,“举办校友企业管理案例大赛,是商学院与校友合作方式的创新,有助于加强学院与企业之间的互动,不仅能够开发出更多的鲜活案例用于学院的教学工作,让教师更直接地了解企业实践,不断完善课堂教学,尤其是课堂案例教学过程,而且能够让校友企业通过与相关教师的紧密联系了解管理理论的最新发展现状,更好地指导企业管理的实践。他希望校友企业管理案例大赛总结经验,今后继续办好”。最后,毛基业副院长还就校友案例开发工作提出三点期望:一是更好建立回馈校友企业机制,二是尝试针对同一校友企业深入开发连续案例,三是按照国际通行标准进行案例采编。

商学院案例中心主任、学校中国社会科学案例中心筹建负责人刘刚教授对本次案例大赛的组织情况进行了介绍。毛基业教授、刘刚教授、EMBA中心主任冯云霞副教授、MBA中心主任蒋晶老师、资产评估专业硕士项目中心主任俞明轩副教授、案例中心副主任邓子梁老师等为获奖案例颁奖。

案例研讨环节,潍坊银行东风东街支行行长李宪义通过梳理潍坊银行的发展历程,揭示潍坊银行在产品创新过程中,在员工能力、员工思维模式以及组织架构方面所探索的机制和方法。北京尚古书房文化传播有限公司总经理陈世军以其公司为例,生动再现了一个国学文化创意企业抓住发展机遇,在国学高端培训市场上以小博大、脱颖而出的历程。北京东光物业公司总经理黄林峻通过分析物业行业的发展趋势及东光物业公司自身的情况,展示了企业解决客户需求与企业自身资源能力局限之间矛盾的方法。指导教师冯云霞副教授、江林教授、宋华教授以及商学院MBA、EMBA等课程主讲教师对案例进行了现场点评,演讲嘉宾还与现场听众进行了深入互动。