新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
商学院组织新生研讨课导师座谈 相互交流总结经验
2012-12-30 15:31:06
15,269 次浏览
来源:商学院
编辑:天武

根据学校相关精神,为促进新生研讨课导师相互交流探讨,总结有效做法和经验,12月28日上午,人民大学商学院组织召开新生研讨课导师研讨会。人民大学副校长杨慧林,副校长兼商学院院长伊志宏,教务处处长洪大用、副处长旋天颖出席会议。商学院党委书记兼副院长荆新、新生研讨课导师、本科项目教务秘书共同参加了会议。

杨慧林副校长在研讨会上指出,新生研讨课是今年学校的重点工作之一,学校领导对新生研讨课高度重视,并提供了有利的支持。作为新生研讨课导师,杨慧林副校长结合自身授课经验,充分肯定了新生研讨课导师之间进行互动交流的必要性,希望商学院20位新生研讨课导师能够发挥自身优势、各显神通、互通有无,最终让学生受益。

教务处洪大用处长具体介绍了新生研讨课的开设背景。他认为,新生研讨课是加强学生培养的一个具体抓手,通过导师指导,能够让学生完成从高中到大学的转变,发现和树立专业兴趣,培养学习能力。同时,他结合现场听课、学生座谈、学院调研等内容,总结了新生研讨课自开设以来值得探索的议题,强调新生研讨课作为人才培养模式改革的环节之一,应逐步完善,并为下届新生研讨课的开设做好准备。

在自由发言环节,新生研讨课的导师们踊跃发言,分别阐述了对新生研讨课授课目标的理解,介绍了各自的授课方式并提出了一系列建议。商学院财务与金融系王化成教授把新生研讨课分为“思、知、行”三部分,他在分别阐述三部分授课内容的同时,提出应加强学生对此门课程的重视、加强教学研讨、学校和学院应对课程的教学模块进行统筹等建议。商学院组织与人力资源系包政教授分享了自己把十五个学生当作自己孩子对待,从而得以与学生真诚交流和沟通的经验。其他与会老师也分享了授课经验,提出了宝贵的建议。

伊志宏副校长在认真听取了各位导师的经验和建议之后,充分肯定了商学院老师切实以学生为中心以及为新生研讨课投入大量时间、精力的精神,同时鼓励各位老师能够在今后的工作中相互交流、认真总结,为今后新生研讨课的开设提供有益的经验借鉴。

最后,荆新书记做总结发言。他认为,新生研讨课是人才培养的新举措,导师们要加强沟通,寻求学生所需和导师所教的平衡点,形成有效的做法,为本科人才培养增加正能量。