新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
党员先锋营:锻炼“厚重”人才
2012-12-30 16:51:38
34,251 次浏览
来源:文/记者 谢天武 学生记者 翁昊艺 图/学生工作部
编辑:浩爽

早晨6点15分,天空刚透出朦胧的晨光,商学院2012级新生党员张馨予就已经穿戴整齐,来到知行楼下集合整队。在那里,300多名新生党员分为3个连、10个排依次组成整齐的方队,等待着参加体能训练。今后一年时间里,这项训练将是他们每周的“必修课”。

张馨予是中国人民大学2012年“红船领航”新生党员先进性熔铸计划党员先锋营的一名学员。在去年“红船领航”计划的基础上,今年的活动增设了党员先锋营,组建以学生党员为主体的民兵预备役部队,采取军事训练与政治学习相结合的培养模式,帮助新生党员培养体育精神,磨砺意志品质,坚定理想信念,增强党性修养。

军事训练——锻造体育精神与意志品质

10月21日,周六,在这个本该休息的日子,所有党员先锋营学员早早地在明德广场列队完毕,准备进行开营后的第一次队列训练。

随着指挥员的一声令下,各连以班为单位分开训练军姿。从8时30分到11时,两个半小时的训练中间穿插了看齐、稍息、报数、跨立等多项基础队列训练。

而在当天清晨6时30分,伴着凛冽的寒风,在一连一排的第一声番号声中,各排依照顺序依次组成方队,以整齐划一的步伐在田径场上开始晨跑。

根据培训计划,每周四、周六早6点半,党员先锋营都会在田径场进行体能训练,周六上午8点半到11点,还要在广场上进行队列训练。

党员先锋营特别聘请教育部思政司司长冯刚、北京市学生军训工作办公室主任张培松,海淀区委人民武装部部长吴祖安、武警部队驻中国人民大学选拔培养办公室主任马海伟担任项目顾问。共有38名高年级武警国防生骨干承担军事训练管理任务,一批高年级学生党员作为新生党员辅导员带队参训。

对于信息学院学生马文捷来说,能够成为新生党员先锋营的一员,是一件既让人自豪又叫人忐忑的事情。作为一名本科新生,他对未来充满期待,但也多少有些迷茫,经过几次训练,党员先锋营对于他的意义开始显现,“虽然天气很冷,但却可以感受到我们的内心正在燃烧”。

学员耿利杰坦言,一周两次出操,周六训练一上午,确实很累,但他打心眼里赞同这样的军事训练。“作为一名党员,我需要严格要求自己;作为一个男生,我想成为真正的男子汉。”每次想到这些,他都会抖擞精神把想要放松的身体站得更直。

自10月18日首次开展活动以来,党员先锋营已经进行了近十次体能训练。一名辅导员说,学员们的心情已从最初的疑惑、畏惧甚至反感,转变为如今的理解、感激和欣慰,这些在大众印象中平日里娇生惯养的“90后”,在严格的军事训练中学会了什么是坚持,什么是拼搏。

第一次出早操就给张馨予留下了“惨痛”的记忆。晨跑刚刚进行不到一半,她就觉得肺部刺痛,呼吸困难,喉咙干疼,“感觉就像要咳出血一样,双腿更像灌了铅一样沉重”。她身边的很多同学也出现了类似的情况,整个队伍步伐开始凌乱。就在这时,排长开始教她们喊番号:“一!二!三!四!”神奇的是,伴随着整齐嘹亮的番号声,大家的步子自然而然地变得整齐,“终于,三圈跑完了,1200米!真不敢相信,体育细胞极其不发达、谈跑色变的我竟然能坚持跑完1200米。”张馨予笑着说。

相比于张馨予,宋子白从初中开始就对军训又恨又怕,视体育测试如畏途,每周两次早晨出操、周六上午训练,这对从前的他来说“简直是一个噩梦”。但“人的潜力是无限的,每个人的生命都充满了无限的可能,我渴望改变自己”,抱着这样的信念,他咬牙坚持参加每一次训练,竭尽全力达到教官的要求。如今,他已经能够在5000米长跑之后依然如常。

思想引领——坚定政治追求与理想信念

在军事训练之外,党员先锋营还通过马列经典著作研讨会、党性提升工作坊、红色主题参观考察,红色“1+1”志愿活动等环节,为将新生党员塑造成为理想信念坚定、党员意识强烈、党性修养良好、综合表现突出的先进性示范群体做出有益实践。

马列经典著作研讨会是“红船领航”计划特色活动之一,通过“个人研读——集体研讨”的模式,由高年级学生党员带领新生党员研读理论著作,培养新生党员研读经典著作的习惯,提升党性修养和理论联系实际的学风。

今年6月19日,习近平同志在中国人民大学考察期间,全程观摩了正在进行的新生党员马克思主义经典研习会。他指出,高等学校作为研究、传播、宣传马克思主义理论的重要阵地,要引导广大师生认真学习中国特色社会主义理论体系,掌握马克思主义的世界观和方法论,坚定对中国特色社会主义的信念。

党委学生工作部部长张晓京介绍,“红船领航”计划是学校新生引航工程的重要组成部分,通过把党性修养与党员熔铸的内容融入每一个活动平台,帮助新生党员实现组织协调能力、实践思维能力、开拓创新能力的全面提升,同时引导他们关注民生、服务社会,并自觉地在学习、工作、生活等各方面发挥党员的先锋模范作用,在校园里营造勤于学习、善于学习、乐于学习的良好氛围。

梁曦文在高中入党的时候对“党员”并没有具体的认知,只是感觉自己身上多了一个光荣的标签。从先锋营启动至今不到一个月的时间里,他开始渐渐明白,作为党员,只有经历身心意志的磨练,才能真正承担起党徽所象征的沉甸甸的责任,“也许现在我对怎样成为一名好党员还知之甚少,但我相信未来的某一天,我会骄傲地说,我是一名有所担当的党员。”

“从党员先锋营走出的大学生应是中国人民大学‘厚重’之才的精神风貌和理想追求的集中体现。”校长陈雨露在2012“红船领航”新生党员先进性熔铸计划启动暨党员先锋营成立仪式上勉励全体学员。

今年暑期,中国人民大学以人才培养体系改革为主题召开学院工作会议,陈雨露校长在报告中明确提出,要以“厚重”为核心构建人才培养体系新的路线图,其中厚重的涵义应为:政治上合格;具备哲学功力与建设性思维;具备坚强意志品质、对于理想的坚持能力、团结协作能力;具备跨文化沟通能力。

在此前的75周年校庆活动中,首届体育文化节列入校庆日重要议程,国际奥委会委员和国家体育总局负责人应邀到校开展交流合作,探讨推进大学体育教育创新,把体育精神和体育文化融入人才培养全过程。

陈雨露校长表示,75年来的各个办学时期,学校一直重视塑造师生强健的身心、健全的人格,在“红船领航”计划中创设党员先锋营,就是这一历史传统的体现和弘扬,“走向世界的中国需要政治上坚定、能力上出众的新一代。中国青年为迎接未来必须从现在就做好准备,磨炼坚韧意志,培养家国情怀,拓展国际视野。”

相关链接:“红船领航”:开启大学生党员培养新模式