新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人民大学召开2012-2013学年秋季学期本科教学期末工作会议
2013-01-04 10:30:12
10,526 次浏览
来源:教务处
编辑:浩爽

12月30日下午,中国人民大学2012-2013学年秋季学期本科教学期末工作会议在逸夫会议中心召开。相关部处负责人、各学院主管本科教学领导以及教务秘书参加会议,杨慧林副校长出席并主持会议。

会上,教务处处长洪大用汇报了2012年度本科教学工作。他指出,不断加强和改进本科人才培养得到了国家、教育部、北京市和学校领导的高度重视。今年春季学期开学,教育部高等教育司张大良司长来人民大学调研并旁听教务处处务工作会议,陈雨露校长亲自讲授“《国际金融》导论”公开课。2012年,学校领导多次主持专题会议研究部署本科人才培养改革工作。教务处和各学院、相关部处一起努力贯彻教育部领导和学校领导指示,积极落实“1020”行动计划,重点围绕绘制并落实本科人才培养体系改革路线图、提升人才培养国际性、加强人才培养质量保障体系建设等方面,推动本科教学工作取得了一些新进展。

在绘制本科人才培养路线图的过程中,教务处遵照学校领导指示,积极组织推动了几项实质性工作:一是,委托外国语学院在调整原有外语教学内容和方式的基础上,研究制定人民大学外语口语标准,强化学生外语口语能力;二是,落实学校领导提出的大学体育教学要教给学生终身受益的体育理念和基本技能的要求,联合体育部研究部署体育教学改革;三是,首次在全校范围内聘任本科新生导师,开设新生研讨课,引导学生适应大学生活,增进专业认识,培养学术兴趣,帮助学生实现从高中生到大学生、从一般本科生到具有理想追求的大学生的重要转变;四是,积极推动落实教师教学发展中心建设工作,组织相关活动,召开专家论证会议,研究制定人民大学国家级教师教学发展示范中心建设规划;五是,以商学院为试点,开展以减少课程学习总学分、增加课程教学深度、扩大学生选择性和促进第一课堂与第二课程相结合等为核心内容的本科教学改革;六是,积极推动课程资源信息化建设和信息化学习平台建设,联合网络教育学院研制建设方案;七是,认真征求教师和学生意见,面向本科生开展问卷调查,为贯彻落实“厚重”人才培养理念,制定2013级本科教学方案做好基础工作。

在提升人才培养国际性方面,2012年国际小学期继续成功举办,并在课程数量、国外教师和选学学生数量方面均呈上升趋势。该项目在第七届北京市高等教育教学成果奖评选中被评为特等奖。2013年国际小学期筹备工作进展顺利,将在控制课程数量、优化课程结构、提高课程质量的方向下,更加强调内涵发展,努力提升人民大学国际小学期的品质。同时,2012年本科学生国际交换项目进展顺利,管理制度更加健全,学生国外学习情况良好,受到国外高校好评。

在加强人才培养质量保障体系方面,2012年有更多优秀教师为本科生开设课程。教务处努力协调相关院系,扩大课程资源数量,优化课程结构,改进课堂教学质量,加强教材建设。2012年学校共有51种教材入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。为迎接教育部即将开展的新一轮本科教学评估工作,教务处还组织各学院撰写并发布了本科教学质量报告,在展现各学院本科教学工作成绩的同时,也搭建了征求广大师生意见的新平台。

会议对本科教学方案执行效果问卷调查、期末考试等相关工作进行了部署,突出强调了要加强期末考试工作安排、规范考试成绩评定和录入工作,严肃考风考纪,培育学生的诚信意识。

相关链接:2012年度本科教学工作主要进展