新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
大学生创新实验计划系列讲座第四讲举办——“如何撰写调研报告”
2013-01-07 15:45:12
9,451 次浏览
来源:教务处
编辑:裴诺

12月28日下午,由中国人民大学教务处指导,学生创新社主办的大学生创新实验计划系列讲座第四讲在公教一楼举行,统计学院简明副教授为同学们带来了题为“调研报告的撰写方法与技巧” 的讲座。

首先,简明副教授强调调研报告的撰写方法与技巧因调研主题的不同而多样,此次讲座的内容是一般性的原则方法介绍,同学们在讲座后应根据各自的选题领域做进一步地思考和改进。简明老师将调研报告的撰写原则归纳为内容准确无误、叙述简明扼要、结构清晰明了以及研究建议的明确果断四个。在展开阐述这四个原则时,他指出了同学们在论文写作时容易出现的错误,比如分析论证与最终的结论不符、结论模糊、结论无建设性等。

接着,简明老师详细介绍了调研报告所涵盖内容及基本要求:说明调查目的及要解决的问题;介绍包括调研时间、调研人员知识背景及物质保障方面的研究背景资料;介绍包括样本抽取、资料收集、整理分析技术在内的分析方法;描述分析调研数据;提出研究得出的论点;提出解决问题可供选择的建议、方案和步骤;预测可能遇到的风险和对策。根据这几个要求,调查者也必须做好相应的调研准备,如确定调研目的、弄清报告使用者的身份、知识背景等。

随后,简明老师指出调研报告书写的注意事项:一,弄清调研报告的读者情况;二,严格遵守客观原则,不为应和管理人员期望而歪曲研究结果;三,报告内容要简明扼要、重点突出、逻辑清晰、用词清楚,多用短小精悍的语句,避免使用复杂晦涩的学术用语;四,报告文本形式上,应格式清晰,制作美观等。其中,简老师尤为强调报告内容应简明扼要,指出目前存在很多同学喜欢对常规问题进行冗长讨论的弊病。他提出撰写报告应遵循“撰写初期做加法,后期做减法”的原则,同时在行文中可多使用合适的图表来增加报告的可读性。

最后,简明副教授就报告内容、文本应用、表格应用、图形运用等几个方面阐述书面报告与演示报告的区别,并重点强调演示过程中的若干注意事项,包括演示报告的原则、演示者的选择、进行演示的注意要点以及节奏和时间安排等。为了加深同学们的理解,简明老师还结合《联通公司满意度调查报告》作进一步示范说明。

至此,本学期围绕大学生创新实验计划项目实施而开展的四讲系列讲座——“如何开展社会研究”、“如何设计问卷及访谈提纲”、“如何处理研究数据”、“如何撰写研究报告”圆满结束。系列讲座的举办为广大参与创新计划的同学提供了必要的研究方法训练,有助于项目实施质量的提升。下学期,创新社还将围绕项目申报、答辩和调研继续开展相应的讲座和交流活动。