新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2012年度学生工作研讨会
2013-01-15 12:05:27
18,321 次浏览
来源:学生工作部
编辑:裴诺

1月11日,中国人民大学2012年度学生工作研讨会在教师中心召开。中国人民大学党委副书记马俊杰,校长助理、后勤集团总经理黎玖高,学校办公室主任纪红波等出席会议。各学院分党委、分团委负责人和学生工作部、校团委相关工作人员参加会议。公共管理学院、理学院、法学院、新闻学院和苏州校区等围绕人民大学人才培养体系改革,结合各自学院特色,重点就所开展的精致化学生成长与发展项目等话题进行了专题发言,最后,校党委副书记马俊杰发表总结讲话。会议由学生工作部部长张晓京主持。

研讨会开始前,在中国人民大学朋辈心理咨询中心两名学生的带领下,与会教师做起了暖场游戏,营造了良好的会议气氛。

会议伊始,公共管理学院分团委书记谷昆鹏为与会代表介绍并现场演示了公共管理学院“学生信息管理工作系统”,详解了如何运用该系统进一步推进学生管理工作信息化。

理学院分党委书记杨燕萍作了题为“我们要培养什么样的学生”的主题分享。为了提高学生的综合能力,培养学生良好的素质,理学院在2012年度制定了面向理学院本科生的《理学院创新性人才培养本科生立体式培养手册》,建立了面向中国人民大学文科生的“人文社会科学环境下的科学素养及创新思维培育”校内实践创新基地项目,希望可以通过立体化的培养模式,有效整合课堂内外教学资源,全方位满足学生的成长需求。

法学院分党委副书记郑小敏介绍了法学院“学生发展辅导室”的工作思路、工作体制和运行机制,并重点介绍了其所开展的学生发展精致化项目。

新闻学院分党委副书记罗建晖则分享了新闻学院本科新生“成长适应教育”的理念和做法。作为本科新生研讨课的主讲教师,罗建晖老师从自己和学生交流的心得体会出发,讲述了新闻学院通过学生发展辅导室“彩虹之路”计划、学院党校培训课程、班级定期主题班会以及整合专业课教师力量等方式,解决新生在入学适应方面遇到的困难和问题,以保证学生在学习、工作、生活等各方面的平衡。

苏州校区学生事务部主任刘甡主要围绕“人才培养体系改革过程中异地办学学生工作”进行分享。此外,他还介绍了苏州校区学生工作的基本情况,包括学生数量、学生类型、学生工作特色,让与会教师对苏州校区的学生管理工作有了进一步的了解。

学生工作部副部长文书锋就“红船领航”项目开展的基本情况做了主题发言。在简要介绍了“红船领航”活动的基本思路、工作理念和内容、活动形式之后,文书锋老师汇报了新生党员调查结果,并由此提出了党员教育应与其成长发展相结合、加强学校学院项目的协调性、充分发挥新生党员的先锋模范作用等建议。

随后,马俊杰副书记发表讲话,对中国人民大学2012年学生工作总体情况进行总结,并对2013年学生工作进行部署。他指出,2012年人民大学学生工作总体呈现三个特点:工作有序开展、细致到位;学生满意度高;亮点多、获奖多,得到学校领导和广大师生的肯定。2013年,学生工作要继续深入思考学生工作做什么、为什么做和怎么做的问题,紧密围绕“一切为了学生”的根本目标,从学生的根本需求出发,以学生的立场、视角看问题,调整学生工作思路和内容,提升学生工作的实效性。