新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人大社两部著作获“郭沫若中国历史学奖”提名奖
2013-01-16 15:49:38
6,441 次浏览
来源:人大出版社
编辑:浩爽

人民大学出版社出版的《天国的陨落——太平天国宗教再研究》、《郭店竹简与思孟学派》两部著作荣获“第四届郭沫若中国历史学奖(提名奖)”。本次评选共评选出获奖著作32部,其中,一等奖1项、二等奖3项、三等奖7项、提名奖21项。

郭沫若中国历史学奖由中国社会科学院颁发,是目前中国历史学界的最高荣誉奖,授予在中国历史(下限到1949年中华人民共和国成立)学,包括通史、断代史、专史(含科技史),考古学、古文字学和古人类学等研究领域,由中国籍学者完成并公开出版的优秀学术著作。该奖于1998年7月经中国社会科学院批准成立,历届评奖委员会均由来自中国社会科学院、中国科学院、中央文献研究室和著名高校在相关学术领域有名望的专家学者组成。至2012年11月,已经顺利进行四届,共有105部史学专著荣获本奖。

获奖著作介绍:

1.《天国的陨落——太平天国宗教再研究》

作者:夏春涛

责任编辑:王立新

内容简介:中国历史上不乏利用宗教进行起事的农民运动,中国历史上规模最大的农民运动——太平天国亦是如此,只不过,它因与基督教有着千丝万缕的联系而更加神秘。太平天国以宗教起事,以宗教行军理政,因而不了解太平天国的宗教,对太平天国的很多问题都无法得到清晰地认识。本书不因袭旧说,不盲信权威,从史料出发,对太平天国宗教的名称,上帝教与基督教、与儒家传统思想文化、与中国民间宗教的关系,作了深入探讨;从上帝教的天父天兄下凡等教义入手,对天京事变、太平天国败亡等的原因作了深入剖析;对李秀成、幼天王洪天贵福等被俘后的表现进行了梳理;对流行的太平天国实现了妇女平等以及近来出现的太平天国邪教说进行了辨正。跟随作者流畅的文字,听作者娓娓道来,一百五十年前那场风云激荡的农民运动仿佛就在眼前。

2.《郭店竹简与思孟学派》

作者:梁涛

责任编辑:姜智、余海

内容简介:本书以新出土的郭店竹简、上海博物馆藏简与《大学》、《中庸》、《礼运》、《孟子》等传世文献相结合,对思孟学派的形成、演变、发展做了细致的考察,对思孟学派的特点、内容做了概括、总结。本书对竹简《五行》、《性自命出》、《内礼》等篇做了深入的解读,对《中庸》、《大学》、《礼运》、《大戴礼记》等传世文献的成书做了细致的考察,对先秦儒学的一些基本理论问题,如天人关系、心性论、仁内义外、仁与孝的关系等做了深入的探讨,提出了一系列独到的见解。在此基础上,对儒学的当代价值、现实意义提出了富有建设性的构想。本书写作前后历时十年之久,为利用出土文献研究思孟学派的第一部专著。