新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
人民大学赴2013年美国经济学年会招聘海外优秀人才
2013-01-18 14:51:19
23,491 次浏览
来源:人事处
编辑:浩爽

为加快推进“3231”人才计划,全面落实2012年4月11日程天权书记、陈雨露校长主持召开的学校全面提升国际性专题会议精神,2013年1月初,中国人民大学利用2013年美国经济学年会在圣迭戈召开的良好契机,在美积极延揽经济、管理类海外优秀人才。

学校对此次海外招聘工作非常重视。程天权书记、陈雨露校长对加强海外人才队伍建设尤其是加快引进外国教师做出重要指示。王利明副书记兼副校长主持召开两次座谈会,邀请部分学院院长就加强海外人才队伍建设、进一步推进海外人才引进工作以及做好海外人才招聘工作进行座谈并专门部署。伊志宏副校长专门就在美期间招聘工作的安排进行协调,并亲自率经济学院、商学院、财政金融学院、劳动人事学院、汉青经济与金融高级研究院等学院院长和教师二十余人前往圣迭戈现场招聘。人事处和相关学院、部处多次召开会议落实具体问题。

在美期间,招聘团工作内容充实,效果显著。1月4日晚,中国人民大学赴美海外人才招聘代表团在Manchester Grand Hyatt酒店隆重举行招待酒会,近400名人大在美校友、国际合作伙伴以及应聘者参加酒会。酒会由校长助理、人事处处长郭洪林主持。

伊志宏副校长代表学校发表讲话,对各位来宾表示热烈欢迎,同时对以不同方式为人民大学发展做出贡献的海外学者表示衷心感谢。伊志宏副校长表示,中国人民大学拥有人文社会科学领域的综合学科优势,特别是在经济、金融和管理等学科领域处于领先地位。引进海外杰出人才,是实现中国人民大学建设“人民满意、世界一流”大学这一办学目标的重要战略举措,也是全面提升学科建设、科研水平和实现国际化的必由之路。近年来,中国人民大学在引进海外优秀人才方面的工作,取得了显著成绩,为中国人民大学全面提升国际性起到了重要的推动作用。实践证明,中国人民大学是许多海外杰出人才向往的学校,中国人民大学也在不断健全和完善人才引进制度,推出各项优惠政策,吸引更多海外英才加入人民大学,实现学校国际化发展的战略目标。

随后,经济学院院长杨瑞龙教授、商学院李焰教授、财政金融学院汪昌云教授、劳动人事学院赵忠教授和汉青经济与金融高级研究院院长Matthew Shum教授分别发言,充分介绍了各学院的办学、科研和发展情况。海外学者代表、麻省理工学院王江教授代表人民大学国际合作伙伴发言,对人民大学近年来的发展和取得的成就表示充分赞赏和肯定。参加招待会的中外嘉宾与人民大学代表团热情交流、积极互动,多名优秀海外人才表达出了加入中国人民大学的强烈愿望。

在美国经济学年会期间,招聘各学院积极开展面试工作。伊志宏副校长前往各学院面试现场,视察招聘工作,看望全体工作人员。

1月4日中午,伊志宏副校长专程设宴,招待为人民大学海外招聘担任面试专家的十余位著名经济学家,感谢他们对人民大学招聘工作给予的无私帮助,并为与会嘉宾送上程天权书记和陈雨露校长亲笔签名的贺卡作为新年礼物。

在各单位的积极努力下,人民大学对海外人才的吸引力又有了大幅提升。5个学院共收到了近900名申请者的应聘资料,其中绝大多数为海外一流大学的博士毕业生,相当一部分为非华裔海外博士,还有一定数量的人员已担任欧美大学的教职。各学院经过资格审核,使用人事处远程视频招聘系统进行了20余场网络面试,对200余名申请者进行了评审,最终确定了近150位申请者进入在圣迭戈进行的海外面试环节。

为做好招聘工作,各学院采取了许多富有实效的措施,确保优中选精。经济学院发动全院教师共同参与海外人才的招聘评审,严格执行招聘程序,确保公开透明,增强广大教师对此项工作的认同;商学院在海外面试后还将通过邀请来校访问等形式,进一步增进学院与应聘者双方互相了解;汉青经济与金融高级研究院对海外招聘工作做了充分准备,并与每一位应聘者进行深入沟通;财政金融学院、劳动人事学院邀请非在人民大学全职的海内外学者担任特邀评审专家,增强面试效果。

在美期间,伊志宏副校长还出席了约翰霍普金斯大学胡颖尧副教授受聘中国人民大学汉青经济与金融高级研究院副院长仪式,并代表学校向胡颖尧副教授颁发了中国人民大学汉青研究院副院长聘书。