新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
陈雨露校长与本科新生导师座谈 听取课程建设建议
2013-01-24 16:48:54
25,865 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频制作中心 李璨
编辑:浩爽

1月21日上午,学校召开2012年本科新生导师座谈会,校长陈雨露、副校长杨慧林出席会议,与本科新生导师代表、各学院主管教学副院长以及相关部门负责人座谈,交流新生研讨课开设情况及课程建设建议。

2012年,面向全校本科一年级学生的新生研讨课首次开设,首批受聘的本科新生导师担任主讲教师。教务处处长洪大用介绍,自2012年10月各学院陆续开课以来,教务处对课程开设情况进行了全面跟踪,同时在全校范围内面向新生开展问卷调查。根据调查,77.82%的学生对新生研讨课的总体评价为非常满意或满意,71.84%的学生将新生研讨课排在本学期所修全部课程的前五名。全校新生对于研讨课的课程内容、授课形式、任课教师和教学效果的满意程度总体较高。根据反馈意见,将进一步加强教师与学生在课堂上的交流,形成科学的教学团队,重视课前需求的调查,并合理安排上课时间段,以提升新生研讨课教学效果。

本科新生导师代表介绍了各学院新生研讨课开设情况与学生反馈情况。导师代表在发言中普遍认为,新生研讨课的开设十分必要,能够帮助新生尽快适应大学生活、树立正确的价值观念、增进师生之间的感情,本科新生导师制真正使本科教育实现精耕细作,正逐步形成中国人民大学教学文化的组成部分。

导师代表提出,应加强课程开设指导,建议制定课程开设基本指导规范,同时为任课教师保留发挥空间;扩大学生选课范围,建议在全校范围内开设新生研讨课选修课,为学生根据兴趣跨院选修课程提供可能;合理调整授课时间段,避免与学生课外活动冲突;完善授课形式,建议对课程进行更为系统的组织安排,使学生积极参与课堂互动。

陈雨露校长在一一听取导师代表发言后指出,开设新生研讨课是中国人民大学人才培养体系改革迈出的第一步,对于学校教育改革平稳顺利推进具有重要作用。新生研讨课旨在帮助新生实现从高中生到大学生、从一般本科生到具有理想追求的大学生的转变,定位于对学生进行人生引导和学业引导,强调重视人生引导作用,使学生树立崇高的理想信念和价值追求,增进对于学校和专业的认同感。课程首次开设取得的良好效果离不开各位优秀导师的付出与支持,学校高度重视并将继续加强课程建设,同时希望各位导师群策群力,以使新生研讨课取得更大成效。