新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
经济学院组织召开经济学-数学双学位实验班教学研讨会
2013-01-25 10:13:35
7,944 次浏览
来源:经济学院
编辑:人大新闻网

1月19日,经济学院召开经济学—数学双学位实验班教学研讨会。经济学院院长杨瑞龙、信息学院副院长龙永红、党委副书记丁凯,经济学院历届实验班主任以及信息学院部分授课教师代表参加了会议。会议由经济学院实验班项目主任程华主持。

会议首先播放了实验班成立十周年纪念短片。该片回顾了实验班创立十年来走过的艰辛历程和取得的巨大成绩,凝聚了实验班师生的心血,包含了学校和学院领导以及老师们对实验班学子的谆谆教诲和殷切期望。

杨瑞龙院长对经济学院与信息学院共同创立实验班十年来在探索拔尖创新人才培养模式的情况进行了总结。经济学院依托全国排名第一的经济学科力量,致力于创立具有中国特色、中国风格、中国气派的经济学理论体系和人才培养模式。实验班定位于培育相关领域未来大师级人物,依托优势学科,改革教学体系,重视能力塑造,鼓励学生积极创新,鼓励学生参与各种高质量科研活动。通过经济学院与信息学院教师十年来的共同努力,实验班项目已经成为打造为高端深造人才来源的基础平台,学术新星崭露头角,并且班级凝聚力强,基本实现了当初两院联合创办实验班的目的,他诚挚感谢经济学院与信息学院的相关老师对于实验班建设的支持与帮助。

龙永红副院长对于实验班学生的学习能力、学术水平以及综合素质给予了高度评价,并对今后数学类课程教学提出自己的建议。

会上,相关教师就实验班培养方案中存在的问题、学生数学学习中遇到的困惑等做了深入探讨。就经济学与数学类课程的学分设置、课程顺序调整、学生选课程序以及实现数学类课程的小班教学等问题进行了深入而热烈的讨论。与会教师还还分享了在国外一流大学深造的实验班毕业生对于受到实验班专业学术训练和素质培养的心得体会与感激之情。