新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学成立重阳金融研究院:打造中国特色现代化智库
2013-01-31 10:13:49
45,571 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:浩爽

1月19日下午,中国人民大学重阳投资教育基金第一次理事会在文化大厦六层召开。校长陈雨露、中国银监会主席助理阎庆民、上海虹口区区长吴清、上海证券交易所总经理黄红元、上海重阳投资管理有限公司董事长裘国根、上海重阳投资管理有限公司CEO莫泰山、副校长查显友、财政金融学院院长郭庆旺等参加了会议。

中国人民大学重阳投资教育基金是中国人民大学校友裘国根2012年9月通过其创办的企业上海重阳投资有限公司向母校捐赠两亿元人民币专门设立的。这笔捐款中相当一部分用于建立重阳金融研究院。

重阳金融研究院将以“立足人大,放眼世界;把脉金融,观览全局;钻研学术,关注现实;建言国家,服务大众”为宗旨,通过理念和体制机制创新,汇聚一流人才,创新研究模式,创新成果转化机制,志在打造一个以大金融研究与传播为核心目标、有中国特色的现代化智库,力求为中长期国家发展培养和输送高级金融人才,开辟经济研究与发展的新天地,实现金融报国、知识报国、智慧报国的宏愿。

理事们高度评价重阳金融研究院的筹办理念,认为重阳金融研究院的成立是中国人民大学“思想库”建设的重要尝试,对研究院的发展寄予厚望,希望研究院能够在未来取得最大的成功。理事们认为,创新是人大重阳金融研究院的根本。巧借力,强传播,无论是团队内部,还是在报告研究的论据依托上,都要借用各方面的力量、多方位的视角,交叉性地看问题。一个智库的建设在起初是十分缓慢与漫长的,但是“人大·重阳”站在人民大学这个巨人的肩膀上,初期就已拥有了绝对的借力优势。人民大学厚重的学术背景以及目前专业的内部团队都将是宝贵的资源。

校长陈雨露在总结讲话中感谢所有参会的理事,对筹备工作与团队表示认同,并提出研究院需要有三个创新,即理论创新、团队创新、机制创新,并期待研究院发挥很好的“学术转换器”的作用,将学术思想尽快转换为社会影响力与决策建言力。