新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
纪宝成老校长当选为中国职业技术教育学会第四届理事会会长
2013-02-25 08:40:56
23,614 次浏览
来源:教育学院
编辑:天武

2月23日上午,中国职业技术教育学会第四次会员代表大会在北京召开。来自教育部和有关部委、地方教育行政部门和职教学会、行业教育协会、学会各分支机构、职业科研院所、职业院校和企事业单位等三百余人参加会议。会议听取并审议通过了第三届理事会作的工作报告,选举产生了学会第四届理事会理事、常务理事,选举产生了会长、副会长、秘书长。中国人民大学原校长纪宝成同志当选为学会第四届理事会会长。

教育部党组书记、部长袁贵仁在大会讲话中结合十八大精神,深刻阐述了职业教育的重要意义。他指出,当前我国正处在全面建成小康社会的关键时期,党的十八大提出了“五位一体”的总体布局和“四化同步”推进的要求。落实中央决策部署,职业教育具有不可替代、不可估量的重要使命。加快转变经济发展方式,迫切要求培养更多高素质劳动者和技术技能人才;促进社会和谐稳定,迫切要求提升社会成员的就业创业能力;化解产能过剩,推动产业升级,迫切要求职工技术更新和技能培训;办好人民满意的教育,迫切要求提供多次多样多层的教育机会。因此,我们要从全面建成小康社会、加快推进教育现代化、实现中华民族伟大复兴的高度,深刻认识发展职业教育的重大意义。

教育部党组成员、副部长鲁昕在会上提出要深入贯彻中央关于加快发展现代职业教育的战略部署和落实袁部长讲话的有关要求,深化对现代职业教育的认识,从服务治国理政的高度明确职业教育的战略定位。她结合当前国家的经济社会形势和背景,对建设现代职业教育体系的理念、内容和主要任务进行了阐述,提出现代职业教育体系建设方面要重点推进中高职衔接、集团化办学、制度与标准等六个方面的工作,并对中国职教学会下一阶段的工作提出了希望和具体要求。

纪宝成老校长作为第四届理事会会长,代表新一届理事会领导班子在会上发表讲话。他对张天保同志领导下的第三届理事会的扎实工作表示了衷心感谢,强调学会新一届理事会一定要在工作中深刻领会和贯彻落实袁贵仁部长和鲁昕副部长讲话的要求。同时,他对学会今后的工作提出了五点原则意见:第一,要深入学习贯彻十八大精神,做好“加快发展现代职业教育”这篇大文章。第二,学会要加强学术研究,活跃学术氛围,提高学术水平。第三,增强服务意识,提高服务能力,提升服务质量。第四,拓展开放,扩大国际交流与合作,大力推进职业教育的国际性水平。第五,要全面提高学会自身建设的科学化水平。最后,他表示一定不辜负教育部及全体代表的信任,尽心尽力、尽职尽责,在教育部和民政部的领导下,紧密团结第四届理事会的全体同志,为把中国职教学会建成国内一流、国际知名的群众性学术团体而不懈努力,同时也为新时期中华职业技术教育的振兴和腾飞,从“学会”这个特定的角色做出自己应有的贡献。

当天下午,纪宝成老校长还主持召开了第四届理事会第一次会长会议。