新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2012-2013学年春季学期本科教学工作部署会议召开
2013-03-08 17:49:49
10,753 次浏览
来源:教务处
编辑:浩爽

3月7日下午,中国人民大学2012-2013学年春季学期本科教学工作部署会议在逸夫会议中心召开。相关部处负责人、各学院主管本科教学领导以及教务秘书参加会议,杨慧林副校长出席并主持会议。

杨慧林副校长特别指出,完成并正式启用人才培养改革路线图是学校当前的重点工作之一。目前,“路线图”工作小组通过努力工作,数易其稿,已经取得了显著的初步成果,即将提交学校决策。围绕“路线图”的实施,本科教学要抓好培养方案调整,改进新生研讨课,加强课程建设、教材建设和教学团队建设,切实促进学生国际学习交流,统筹课内课外教学。各学院要严格执行已有制度,约束教师和学生行为,确保广大教师把优质科研成果运用于人才培养实践中,更加关心学生;确保学生遵守纪律,认真投入学习。他还要求各学院认真对待新一轮教育部本科教学审核评估,主动、扎实地做好基础工作。

会上,洪大用处长结合本学期本科教学10项工作要点,重点部署了2013级本科培养方案制定工作,介绍了培养方案调整的主要方面和重点要求。他还要求各学院(系)认真研究《普通高等学校本科教学工作审核评估实施办法》,逐一对照自行检查、完善本科教学各环节工作,进一步加强教学质量保障体系建设,坚持开展学院本科教学质量报告制度,做好本科教学基本数据及相关数据的统计和相关材料整理工作,为迎接审核评估工作做好充分准备。此外,洪大用处长还补充强调了统计专业核心课程建设情况、继续加强国家级精品课程建设、本科专业目录整理和新专业设置以及毕业审核等工作。

会议通报了人民大学本科专业整理情况和2012年度人民大学本科新专业申报情况、2012-2013学年秋季学期期末考试情况以及2012-2013学年春季学期开学第1周本科教学运行情况。

在会议下半场,与会的主管教学副院长、各相关部门负责人还围绕本科人才培养体系改革路线图(建议稿)进行了讨论与交流,对路线图的完善和落实提出了宝贵的意见和建议。