新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大何家弘教授英国驻华大使官邸作主题演讲
2013-03-15 17:42:55
10,355 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

3月11日晚,中国人民大学法学院何家弘教授在英国驻华大使官邸参加萨塞克斯大学举办的研讨会,和该校反腐败研究所中心主任丹•霍夫教授一起就当下中国反腐败斗争的现状及趋势作了主题发言。英国驻华大使吴思田先生、萨塞克斯大学副校长Farthing教授出席了本次活动。

在主题演讲中,何家弘教授首先从客观评估和主观评估两个方面对中国当前的腐败现状作了介绍,指出当下查办贪腐案件存在的“三难”问题:发现难、查证难、处罚难。接着,他分享了自己在俄罗斯莫斯科大学访学的经历,将两国的反腐败现状作了比较,指出很多国家的腐败问题往往是一个社会问题,根植于历史文化之中。

1

作为中国反腐败问题专家,何家弘教授认为反腐败工作在反“昨天的腐败”同时,还应注重反“今天的腐败”,更要反“明天的腐败”,即建立有效的预防机制,堵住体制上的漏洞。具体而言,在谈到了推进官员财产公示制度时,他提出了三项建议:第一,自愿公示,鼓励各级领导干部自愿公示家庭财产;第二,晋级公示,领导干部在获得晋级时需要向公众公示其家庭财产;第三,抽签公示,即由纪检监察部门在现有内部财产申报制度的基础上每年随机地公开抽选一定比例的官员进行财产公示。

2

主题演讲结束后,英国驻华大使吴思田先生作了简短的发言,他欢迎大家来参加此次研讨会,感谢何家弘教授给大家带来的精彩演讲。最后,何家弘教授与在场听众进行深入交流,并和与会人员合影。