新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2013年度“人大代表人大行”系列活动首场报告会举办
2013-03-18 16:25:24
14,062 次浏览
来源:校团委
编辑:人大新闻网

3月13日晚,由中国人民大学校团委、校研究生会主办,农业与农村发展学院分团委协办的2013年度“人大代表人大行”系列活动首场报告在明德主楼举行。第十二届全国人大代表、全国道德模范、全国抗震救灾先进个人、河北枣强县大营镇芍药村党支部书记王文忠应邀为人大师生做了“从亿万富翁到一介村官:我为农民代言”的报告。

王文忠代表首先讲述了自己从农民到军人、从私营企业家到村党支部书记的个人成长经历,重点了介绍自己弃商回乡、带领乡亲们治乱治穷、共同致富的奋斗历程,讲述了“艰难困苦,玉汝于成”、“做事先做人”、“打铁还靠自身硬”的道理,通过亲身经历告诉同学们做人做事要知恩、感恩、报恩。他说:“身份转变了,不变的是凭良心做人,凭责任做事。”

根据自己在农村基层管理的探索,王文忠代表呼吁更多的成功企业家回到村里带领百姓办厂置业、创收致富。为此,王文忠代表结合自己五年来基层工作的体会和经验,提出了“企业家村官计划”的议案和建议,受到其他两会代表和社会舆论的广泛关注。

演讲结束后,王文忠代表就同学们关心的话题与现场同学进行了深入交流。他主张大学生多下基层、多到实践中学习锻炼,例如参加“千人百村”这样的社会实践调研,在艰苦中历练成长,在调研中发现问题、破解难题。同时,他寄语80、90后,要坚守责任、勇于担当,确立明确的目标和方向,以实际行动把高远的梦想变为现实。

人大代表人大行”王文忠:一个亿万富翁的村官之路 2-604

“人大代表人大行”是中国人民大学的传统品牌活动,已有二十余年的历史。活动在每年全国“两会”期间举办,邀请全国人大代表和广大青年学子进行交流和互动,引导人大学子践行“立学为民、治学报国”的人大精神,关心社会热点、关注国计民生,深受人大师生的欢迎并引起强烈的社会反响。

相关链接:[红网]龚曙光中国人民大学谈文化产业:机会在“虚实”之间