新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“人大代表人大行”系列活动之龚曙光代表畅谈文化产业发展
2013-03-16 16:02:43
7,925 次浏览
来源:校团委
编辑:人大新闻网

3月14日晚,由中国人民大学校团委、校研究生会主办的“人大代表人大行”系列讲座第二场在逸夫会堂举行。第十二届全国人大代表、潇湘晨报社长、湖南出版集团董事长龚曙光先生应邀来到中国人民大学,以“当代文化产业之务实与务虚”为主题与广大师生进行交流,活动由文学院许鹏教授主持。新闻学院、文学院、校团委相关负责人参加活动。

1234

图:龚曙光先生(左)和主持人许鹏教授

在文化产业发展的当务之实中,龚曙光代表提出了三点:第一,提高创造性的智力资源在第一次分配中的比重,提高对智力资源的报酬,将出版者与作者的关系变革为全代理关系。核心在于改革文化产业的分配体制。第二,打破行政管理壁垒和市场壁垒。当前文化产业的跨省并购几乎不可能,形成市场壁垒;部分行政管制限制了文化产业的发展,形成行政壁垒。因此,需要打破壁垒森严的假文化市场,推行真正的市场化。第三,积极利用数字技术改造文化产业。当今世界已经被数字技术联系起来了,人类在信息接收和发布中的角色已经改变,而传媒要做的是在新时代提供新的人类想象空间。信息技术、通道只是技术、通道,但在通道中是内容在奔跑。因此,中国文化产业需要利用新的核心技术,开发新的文化科技产品。

务实之后,便是务虚,即需要更多时间和准备才能推进的文化产业建设。龚曙光代表提出,文化产业发展的第一个务虚是中国文化企业必须创立自己独立的核心文化价值观。第二个务虚在于中国文化企业要寻找进入海外主流市场的通道。龚曙光代表进一步提出了创设文化产业评估事务所的构想,以走出中国文化产业走向世界的新途径。

在结尾的提问和回答环节,与会同学就专业学习、成功条件、就业需求、媒体未来等诸多方面,龚曙光代表都做了真诚和精辟的回答,开拓和启发了同学们的思维和视野,不时引起同学们的热烈掌声。

“人大代表人大行”是中国人民大学的传统活动,至今已有二十多年历史,该活动在每年全国“两会”召开期间举行,邀请全国人大代表来到人大,通过讲座、座谈等形式与人大师生进行亲密的交流,广受师生欢迎。