新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国教育报]马俊杰:实现中国梦 大学要先行
2013-03-28 15:37:55
17,986 次浏览
来源:中国教育报
编辑:浩爽

习近平同志把实现中国梦的内涵、实质和路径阐发得精辟而透彻,让我们一下子就清楚了什么是中国梦,以及怎样实现中国梦。中国梦是国家强盛之梦、民族复兴之梦,也是人民幸福之梦,而要让梦想变成现实,就必须脚踏实地,实干兴邦。中国梦是全体人民的共同理想和共同愿景,需要共同努力。这个梦想让我们倍感兴奋和振奋。作为一名高教工作者,我们不能不思考我们的“教育梦”。

所思才有所梦。梦想不是想入非非虚幻之境,而是立足于现实并超越现实的理想之光。它将照亮我们前行的路。大学本来就是充满梦想之地,在某种意义上讲,没有梦想就不会诞生大学。大学肩负完善创新科学、传承文明、服务社会、培养人才等重大使命,人才培养是它的中心任务。办一所什么样的大学,怎样办大学,培养什么样的人才,怎样培养人才是我们须臾不忘的主题。造就一大批能够在实现中华民族伟大复兴的进程中起到引领作用的高水平人才,就是我们高等教育为实现中国梦应当作出的贡献。

如何把大学变得有品位、上档次,如何把学生培养得有质量、有水平,这是一个问题的两个方面。大学有品位有档次,学生必然变得有质量、有水平,反之亦然。

在我看来,描述一个大学一般应围绕着“五学”来展开:即学科、学术、学者、学生和学风。这五个方面要统筹考虑,缺一不可。在人才培养方面,除了专业教育之外,还有四个问题似乎应该成为我们大学工作的重点。我以中国人民大学为例。今年我校制定了新的本科人才培养路线图,近两年我们在学生工作中提出了黑体字、关键词、主谓语和重点线,其中包括和凝练了四个关键词。它是我校形式多样的课堂内外教育始终围绕的核心:

 一是先进性。它既是对学生党员和入党积极分子的专项活动,也是对广大学生的示范引领,是党员先进性教育的拓展和延伸,是引导学生政治追求和确立理想信念的长效机制。内容充实、内涵丰富、形式灵活多样,效果不错。

 二是领导力。领导力这个概念源于西方,目前在中国管理学界和企业已广泛使用。领导力训练不是为了让学生做官,而是培养他们的沟通与合作能力,正确处理好个人与他人和团队的关系,在职业生涯中,学会通过协同合作,在成就他人的同时成就自我。用自己的人格、知识、智慧、修养对他人产生积极的影响。其实,领导力与先进性是两个互为表征的概念,没有先进性也谈不上领导力。

 三是事业心。在接受大学教育的过程中,要使每一个同学进一步树立和提升干一番事业的信心和能力。人生出彩,指的就是事业上的成功。要让学生有追求事业成功的雄心壮志,而不能满足于舒服享乐,得过且过地混日子。要清晰明确自己的职业目标和生涯规划,而不是脚踩西瓜皮——滑到哪算哪。这是个人梦想的重要组成部分,学校要帮助他们梦想成真。

四是责任感。要勇于担当,要清晰地意识到自己肩上的责任,包括对家庭,对他人,对国家,对社会等承担的义务。要有正确的是非判断和正义感,遵守法律,讲究道德,守住为人处世的基本底线。

大学本身也应该具有先进性、领导力、事业心和责任感。不论办学理念还是教学内容、教育方法都应突出这几点。

总而言之,从学生工作的角度去思考高校人才培养质量的提升路径,思考如何在实现中国梦的道路上办好我们的大学,还有许许多多深层次的问题需要探索和解决,任重而道远。但只要我们心中有梦,插上梦想的翅膀,迈出坚实的双脚,不停地前行,就一定能梦想成真。实现中国梦,大学要先行!

原文链接:[中国教育报]马俊杰:实现中国梦 大学要先行