新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
四校青年马克思主义研究会“两会”精神学习研讨会在人大举办
2013-04-01 15:39:53
9,023 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:人大新闻网

3月23日下午,为响应“学习两会精神”号召,掀起理论学习的热潮,中国人民大学青年马思克主义研究会本着“理论联系实际”的宗旨,在中国人民大学公共教学二楼举办了“‘领会时代精神 发挥青年力量’四校青马研‘两会’精神学习研讨会”。来自北京大学、清华大学、中国人民大学和中国青年政治学院的青年马克思主义研究会的研究生代表出席并参与了研讨。中国人民大学青年马克思主义研究会作为主办方,与其他三所高校青年学子一道,结合两会热点,关注世情、国情、党情,深化理论认识,共同探讨当代青年在社会主义现代化建设中所担负的社会责任。

1

研讨会上,北大、清华、人大、中青政四校纷纷派代表进行主题发言。

北京大学青年马克思主义研究会的代表围绕城镇化问题做了主题发言。通过对中苏城镇化的对比以及新中国成立以来城镇化发展趋势的考察,阐述了城镇化过程中存在的问题:农民工身份认同、农村生态环境恶化、户籍制度改革等。

清华大学青年马克思主义研究会的代表以两会热点之一的“铁道部改革”为契机,针对中国的大部制改革进行研究,深入探讨了国有资源“市场化、私有化”的问题。

中国青年政治学院青年马克思主义研究会的代表先后就中国政治体制改革的历史沿革以及我国社会保障制度的完善问题发表了自己的看法。

最后,中国人民大学青年马克思主义研究会的同学以“生态文明建设”作为发言重点,从两方面引导大家进行思考:一是从人的素质看生态文明建设,二是从消费模式的转变看生态文明建设。

在自由讨论环节,四校学生以主题发言提出的问题为中心,发散思维,进行了讨论。

2

本次研讨会的内容围绕经济、政治、文化、社会、生态五个维度展开,涉及社会的方方面面,使大家在研讨社会现实问题的过程中深入领会“两会”精神,把握时代主题;同时,也体现了青年学生关注时事政治,不盲目、不偏激,合理、理性思考社会现实问题,寻找解决对策的责任意识。通过此次活动,我们结合自身所掌握的理论知识,对“两会”精神有了更深入的认识,也深刻意识到我们在社会主义现代化建设中所肩负的社会责任,更加坚定了为国家繁荣和民族富强贡献力量的信心和决心!