新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
跨文化沟通系列讲座:张立文教授谈“大学应造就大思想家”
2013-04-07 16:51:29
7,650 次浏览
来源:教务处
编辑:天武

4月3日下午,“通识教育大讲堂•跨文化沟通系列公开讲座”第二季第二讲在公共教学一楼举行,中国人民大学一级教授、哲学院博士生导师、著名哲学家张立文教授以“大学应造就大思想家”为题进行了精彩演讲,讲座吸引了近200名听讲学生。

3

讲座伊始,张立文教授就向大家提出问题:“我们能培养出大思想吗?”引发了同学们的思考。张立文教授认为在农业革命时期,中国诞生了老子、孔子等思想家,西方亦有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等思想家,可以说轴心期的中国与希腊开出思维形态的两种路向。到了工业革命时期,农业文明衣食住行用受到了颠覆,而工业革命破坏了农业文明的宁静、恬淡和朴实,但工业革命后出现了以大思想家卡尔·马克思和马克斯•韦伯为代表的思想家群。如今的信息革命时代,与农业革命时期、工业革命时期相比,时空观、价值观、军事观,甚至是语言都发生了重大改变,文明方式的大转变必然出现新的大思想家,新的时代必然有大思想家来建构新的理论体系、道德体系和价值体系来论证信息革命的合理性和合法性。

张立文教授还指出信息时代的大思想家应该有自觉冲决网络的网罗之勇气,并阐述了当代大思想应具有的内涵、特质和标准,尤其是怀疑、批判、反思、追究之精神。最后张立文教授对当代大学如何培育大思想家给出了自己的建议。

2

在近三个小时的讲座中,张立文教授以其深厚的哲学功底、广博的文化视阈、丰富的人生经历给同学们留下深刻印象,特别是其以喜寿之岁仍然整场站立演讲令现场同学肃然起敬。同学们表示聆听大师教诲,感受名家风采,受益匪浅。