新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
第一届东亚知识产权论坛在人大苏州校区举办
2013-04-08 17:48:01
8,143 次浏览
来源:苏州校区
编辑:天武

14月6日至7日,第一届东亚知识产权论坛在中国人民大学苏州校区举办。本次论坛由中国人民大学法学院联合日本北海道大学法学院、韩国国立首尔大学法学院联合举办,由中国人民大学知识产权学院、中国人民大学国际学院承办。与会代表围绕“知识产权法实施”这一议题展开了讨论与交流。
在为期两天的议程中,来自中国大陆、日本、韩国、中国台湾、中国香港等国家和地区的知识产权法学界、司法、行政和律师界70余位专家、学者,就著作权法、商标法、专利法、与知识产权有关的反不正当竞争法实施以及知识产权行政执法及诉讼等问题进行了深入的交流与探讨,提出了很多有益意见与建议。

中日韩三国联系密切,三个国家加起来它的国内生产总值或者是货物总值能够占到全球的20%,可以说已经成为了一个巨大的经济区,正因为如此在这个地区探讨知识产权问题,不光是对本地区,也有利于促进全球范围内知识产权法的完善。

随着经济交往的日益频繁和深入,知识产权保护在促进创新、保障就业方面的积极作用愈加突出,正在并已经成为新的经济增长点,为东亚各个国家和地区所共同关注。此次论坛的召开不仅有助于东亚地区进一步推动知识产权制度的实施,也对该地区深入参与国际知识产权规则的制定与维护起到了积极而深远的影响。
论坛计划今后每年一届在中、日、韩三国长期轮流举办。第二届东亚知识产权论坛将于明年在韩国国立首尔大学举行。