新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
后勤集团餐饮管理部开展学生食堂大锅菜比赛
2013-04-11 10:09:44
7,244 次浏览
来源:后勤集团
编辑:人大新闻网

人民大学为不断提高学生食堂的菜品质量,强化基本大伙厨师的烹饪技艺,同时希望通过菜品口味的改善,减少“餐桌浪费”,推进“光盘行动”,从3月27日至4月8日,餐饮管理部开展了学生食堂大锅菜比赛。每轮比赛还随机邀请学生担任评委,通过“当场品尝、亲自评价”参与对学生食堂菜品的考评。

此次大锅菜比赛的考评菜肴为“八项措施”中,已统一投料标准和烹饪技艺的12道副食中任选6道,也是学生食堂午餐及晚餐必做和餐饮管理部必查的6道菜品。考评形式以“临时通知”,分次抽签确定四大学生食堂的大锅菜考评的时间和次序,旨在考查学生食堂最真实的烹饪水平。

3月27日、3月28日、4月2日、4月8日,经过四轮抽签,餐饮管理部依次对北区、西区、中区、东区食堂学生基本大伙厨师的烹饪技艺进行了考评。考评团分别由七至九名学生食堂负责人及厨师长组成的专业评委和六至八名随机邀请的学生评委共同组成。他们分别从“色泽口味、刀工外型、菜品质量、食品卫生”四方面对每道菜品进行逐项考评。

1

总体来看,学生评委和专家评委的评分能够比较客观的反映出四大区食堂大锅菜的烹饪水平。北区食堂的家常豆腐,西区食堂的宫爆鸡丁,中区食堂的肉片西葫芦以及东区食堂的素炒土豆丝都得到了学生评委和专家评委的一致认可。部分学生评委在对照评分标准打分的同时,还非常认真的写下了自己对菜品的点评。

2

通过此次比赛,学生食堂基本大伙厨师的烹饪技艺得到了相互切磋和借鉴,同时也促进学生食堂进一步提高菜品质量,改善菜品口味,减少同学们每餐在“舌尖上的浪费”。餐饮管理部也将在总结此轮大锅菜比赛的基础上,将比赛固定为每月一次的不定期抽查,继续邀请学生参与品评,不断夯实学生食堂的菜品质量。