新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
2013年第2期吴玉章青年学术沙龙举办
2013-04-15 17:57:18
8,755 次浏览
来源:科研处
编辑:人大新闻网

2013年第2期吴玉章青年学术沙龙于3月28日中午在大书房咖啡厅举行。来自中国人民大学法学院、环境学院、经济学院、统计学院等的20余位青年教师,共同分享了农业与农村发展学院党委书记兼副院长孔祥智教授对2013年中央一号文件相关内容的精彩解读,度过了充实而愉快的“沙龙正午时光”。吴玉章青年学术沙龙本学期轮值主席、外国语学院江晓丽副教授主持了本次活动。

111111

孔祥智教授结合自己长期的实践调查和科研经验,生动地对2013年中央一号文件的相关内容进行了详细的解读。尤其关注于“创新农业生产经营体制,稳步提高农民组织化程度”的具体部署,解释了新型农业经营主体所包括的专业大户、家庭农场的具体界定,并围绕我国城镇化过程中存在的基本问题、农村土地承包经营权流转以及新型农业经营主体在实践过程中的创新经验等方面,与大家进行了深入的探讨。

在随后的自由讨论和交流环节中,与会的青年学者踊跃提问,围绕粮食安全、农业污染、农产品进出口、土地流转中的公平性等问题,从法律、环境、经济、社会等专业角度,进行了热烈的讨论,充分体现了吴玉章青年学术沙龙“跨学科、跨院系”的学术交流特点。

本次沙龙活动让更多的青年学者了解了当前农业与农村的热点问题,为不同学科背景的青年教师搭建了交流的平台,创造了协同创新的契机,同时也营造了快乐研究、享受学术的氛围。

在本次活动之前,2013年第1期吴玉章青年学术沙龙也已举行。第1期沙龙是院系新推选的联络人的见面、恳谈会,青年学者畅所欲言,热情设计、规划了本学期的活动安排。参会的院系联络人,民主推选了学部负责人,再由学部负责人推选出外国语学院江晓丽副教授担任本学期沙龙的轮值主席。