新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人民大学与北京军区某装甲部队合作成立党员先锋营实践基地
2013-04-16 18:22:09
12,956 次浏览
来源:学生工作部
编辑:浩爽

为落实以“厚重”为核心关键词构建的本科人才培养改革路线图要求,帮助新生党员坚定理想信念、磨练意志品质、养成优良作风、提升领导能力,人民大学与北京军区某装甲部队合作成立中国人民大学党员先锋营实践基地。

4月14日上午,中国人民大学党员先锋营实践基地合作签约暨挂牌仪式在部队驻地举行。校党委副书记马俊杰、学生工作部部长张晓京、学生工作部副部长兼党员先锋营营长白连永,该部队部队长邵金华、政治委员瞿卫国等出席签约挂牌仪式,参加仪式的还有人民大学党员先锋营的200余名学生党员及200余名部队官兵代表。签约挂牌仪式由副部队长张勇主持。

在签约挂牌仪式上,马俊杰副书记分别向部队长邵金华、政治委员瞿卫国授“中国人民大学党员先锋营实践基地”牌匾和赠送锦旗。

1

张晓京部长与邵金华部队长代表双方签署了合作协议,并向部队领导同志颁发中国人民大学党员先锋营军事训练管理特邀顾问聘书。

来自党员先锋营二连二排、马克思主义学院2012级的本科生于子茹同学作为先锋营党员代表发言,表达了全体党员自觉接受考验,在磨砺中成为“厚重”人才的决心。

部队政治委员瞿卫国发表讲话,向在场党员们介绍了部队的辉煌战绩和光荣历史,以及新时期现代化、数字化建设的累累硕果,他对参与活动的全体党员同学表示了热烈欢迎,对部队与人大的密切合作充满了期待。

马俊杰副书记在讲话中,向全体同学强调了成立党员先锋营实践基地、开展新生党员教育实践活动对于完善“红船领航”新生党员先进性熔铸计划、推进本科人才培养改革路线图贯彻实施的重要性,也对此次双方合作的前景和同学们的未来发展致以美好祝愿。

签约挂牌仪式结束后,党员先锋营全体新生党员观看了部队建设录像片。随后,在部队官兵的周密组织、安排和讲解下,大家来到部队数字化模拟训练中心观看了官兵们的操控训练和协同作战演示。

2

同学们还参观了战士们的营房和内务,并分组深入部队20个党支部与官兵交流座谈。

3

大家学习了各类轻武器的使用,观看了侦察兵科目表演和400米障碍科目展示,参观和体验了各类重型装甲战车及装备。

4

部队官兵还组织同学们前往坦克训练场,现场观摩坦克和装甲车辆的实际训练。丰富的内容、周密的安排和部队官兵严谨的作风,给全体同学留下了深刻的印象。5

作为本科人才培养改革路线图的重要项目,“红船领航”计划和党员先锋营不但需要在校园内完成必要地学习和训练,更需要进一步开拓视野、深入实际,到国防建设和部队训练的一线去观摩实践、增长见识、提高本领。

本次中国人民大学党员先锋营实践基地的成立,旨在为“立德树人,培养厚重人才”提供坚实的教育实践平台,也为新生党员锤炼品德意志、培养行为习惯、提高党性修养开拓出一片崭新的实践天地。实践基地所在部队是一支具有悠久历史和光荣传统的钢铁部队,在早期历史上就曾创下“骑兵打坦克,机枪打飞机”的骄人战绩,并参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝,屡创佳绩、战功卓著,是全军第一支数字化重型装甲部队。

今后,双方将密切合作、共同开展党员先锋营教育、管理和培训活动,定期组织学生到部队观摩、交流、实践和训练,共同开展“红色1+1”等主题实践活动,合作举办辅导员培训、校园讲座、专题研讨等活动。