新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学文学院“回归阅读”第七届文学节第七场讲座“写出心灵的故事——体验自由写作”
2013-04-17 10:04:09
6,279 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

4月14日,文学院文学节系列讲座第七场“写出心灵深处的故事——体验自由写作”在求是楼0120教室举行。讲座嘉宾为人民大学外国语学院的李华老师,她是首位获得美国创意写作最高学位并回国认证的学者。

7777

讲座刚开始,李华老师就让台下的观众与身边的人进行了3分钟的自由交谈(free talking)。在这样的交谈之后,李华老师让观众进行5分钟的自由写作,要求观众不要对自己设立评定标准,只要不停地写,无论写什么、写多少,要抱着欣赏自己的态度去写。为了方便观众写作,李华老师给了大家一个共同的起始句“今天,又刮风了”。5分钟过后,李华老师要求观众不带任何评判心理地阅读自己刚刚写完的文字。之后李华老师邀请了4位观众分享自己自由写作的经历。她总结道,写作就像呼吸,应该没有任何桎梏,写作的最终目的是得自由。若写作没有了自由,就没有任何意义。此后,李华老师又给观众们播放了一首英文歌《you raise me up》,让观众们在听完这首歌之后进行7分钟自由的回应写作并阅读自己的文字。然后李华老师向观众分享了自己在这7分钟之内写的文字,主要是对2011年她组织话剧《神奇的大手》的回忆。

之后,李华老师向观众分享了自己的生命经历,解释了她为什么会从事写作。她说起上大学时碰到的一位十分有爱心的外国老师,他是一位剧作家。正是这位剧作家带领李华老师走上写作之路,并对她的人生轨迹产生了巨大的影响。她在这位老师的课上曾写过一个极为年幼时发生的一个故事,语言很平实却因抒发自己最真实的感受而受到了表扬。这位外国老师认为她有写作的天赋,因此出资支持她去美国学习创意写作。然而在当时的情况下,青年人的这类签证都会被拒绝。她只能放下了去美国的计划,转而投入工作。

在高强度的工作压力与复杂坎坷的人生经历下,她的嗓子疼痛不止,没办法得到彻底根治。1998年,她的一个梦境彻底改变了她的生命轨迹。她梦到一只神奇的大手将她拽到山顶,正是这个梦境促使她决定去美国,也正是这个梦境促成了她在2011年组织话剧《神奇的大手》。经历四次拒签之后,她在1999年终于去美国学习,然而当时她的老师已经不幸去世了。她疼了六年的嗓子也终于在美国得到了医治,医生建议她改变发声方式,否则无法根治。此后她在美国学习了两年的发声,嗓子也彻底恢复,这八年的经历在她的生命中留下了极为深刻的印记。因此她认为人们心灵的想法需要表达,否则会对身体与精神产生负面的影响。这是她进行写作的原因之一。

2012年,她在朋友的影响下开始接触麻风病人。她说,这些病人通常都被社会所弃绝,身世可怜,然而他们却无一例外带有热情的微笑。这些病人虽然生命经历悲惨,却还能够很乐观地生活。这让她明白写作不再是她个人的事情,而是每一个人都需要做的事情,是寻求真理、表达心灵的过程。开始写作,将自己心灵里最宝贵的东西表达给别人。这也就是她进行写作的另外一个原因。

8888

在分享完自己的的经历之后,李华老师又给了大家10分钟的时间进行写作的自由回应。最后,李华老师向观众介绍了两个创意写作的课程。一个是“相约星期二”的回忆录写作坊,另一个是“一起回家”假日写作之旅。这两个活动都是中国人民大学出版社的创意写作之旅的系列活动,有兴趣的同学可以进行咨询。