新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人大商学院举办“全球化背景下的管理挑战与领导力培养”主题学生论坛
2013-04-19 18:59:04
10,503 次浏览
来源:商学院
编辑:人大新闻网

4月13日下午,“全球化背景下的管理挑战与领导力培养——走进中国人民大学商学院国际顾问委员会”主题学生论坛在中国人民大学国学馆报告厅顺利举行。

为进一步完善外部治理机制、提升国际化水平,中国人民大学商学院于2010年成立国际顾问委员会,邀请国内外知名专家学者、企业家以及政府官员担任委员。中国人民大学商学院顾问委员会副主任、中国人民大学原校长纪宝成出席本次论坛并讲话,耶鲁大学管理学院院长Edward A. Snyder,西班牙IE商学院院长Santiago Iniguez de Ozono,中国钢研科技集团有限公司(原钢铁研究总院)董事长才让等国际顾问委员会委员以及中国人民大学副校长、商学院院长伊志宏出席论坛并与学生亲切交流。商学院副院长毛基业主持论坛。

论坛开始前,中国人民大学商学院学生艺术团带来小合唱《Yesterday》、《You raise my up》以及韵味十足的民族打击乐表演《月如松》、姿态优美的古典舞《踏古花赋》和女声二重唱《茉莉花》等,让远道而来的贵宾深刻感受到商学院学生对中西文化的深刻理解。

表演结束后,论坛正式开始。纪宝成教授首先发表讲话。他告诫同学们,作为一个商院人,作为一个人大人,不仅要有家国情怀,从中华悠久文化中汲取营养,还要面向世界、培养跨国公司所需要的国际视野,从而把自己培养成为中国特色社会主义建设需要的“国民表率,社会栋梁”。在讲话的结尾,他寄语人大商学院的学生茁壮成长,为学院和学校赢得更多荣誉,永远走在世界的前列。

01

本次学生论坛以“全球化背景下的管理挑战与领导力培养”为主题,由学院从公开报名的同学中选出三组就三个分话题分别进行五分钟的展示,由与会专家进行分析点评并回答场内观众提问。

第一小组就“全球化进程对管理者的新要求”这一分话题展开演讲。他们以“同仁堂”为案例,指出企业要以质量为文化核心,通过慈善等方式改善形象,发掘并有创造性地利用差异,如用药片代替汤药等。耶鲁管理学院院长Snyder对第一组的展示表示赞赏,并由此指出“品牌是承诺,和名声、期待有关”,IE商学院院长 Santiago则提到“创新并不总是有效,需要与规则相平衡”。

03

第二组从“全球化进程与差异化管理”中截取“跨文化人力资源管理”这一主题进行讨论,指出:一、人力资源管理所遵循的原则应根据文化的不同情况进行调整;二、员工要有从国际视角来理解不同文化的环境适应力。才让先生对此进行了补充,他认为,人们对公司制度、国家法律、商业道德和一般性行业规则的理解是有共性的,企业要有自己的思想体系。Santiago先生则指出,中国企业越来越需要有在国外工作经历的员工,同学们也要“入乡随俗”。伊志宏教授表达了对商学院学生多方参与国际交流的自豪,同时告诫同学们在跨文化合作时要保持敏感、做到相互尊重和理解。最后进行点评的Snyder先生则强调同学们应注意反馈,在实践中学习跨文化沟通。

04

最后一个分话题是“全球化进程所引发的大学教育新模式”,同学们从学术和课外活动两个方面出发:一、指出引进外国教学方法、案例学习、暑期学校、交换项目等尝试有利于拓宽学生视野;二、以一位参与模拟联合国的朋友为例,指出全球化进程中大学生受到的影响。伊志宏教授表示,多年来商学院一直致力于发展国际学生交换项目,但少部分同学因受到文化孤立而很少与外国同学有真正的互动,对此同学们应进一步开放思想以得到更多收获。才让先生则从用人单位的角度指出,“教学模式要针对新兴学科的出现和企业、社会的需要不断改变进行调整,以适应全方位快速变化的世界。”

06

最后,主持人毛基业教授再次对各位嘉宾表示由衷感谢,并邀请现场嘉宾与学生代表上台合影留念。论坛在热烈的掌声中结束。

正如中国人民大学原校长纪宝成教授在讲话中所提到的,“中国人民大学商科的历史地位已经恢复,水平大幅提升。现在最重要的就是同学们如何为社会做出贡献。如果学生不能成为社会的中坚力量,学校就枉为‘人民大学’”。“全球化背景下的管理挑战与领导力培养——走进中国人民大学商学院国际顾问委员会”主题学生论坛不仅体现了商学院“求真、创新、合作、开放”的价值观,也在组织和参与活动的商学院同学身上展现了商学院的使命。在国际顾问与商院学子的思想碰撞中,我们可以看到一个面向未来、面向世界的“最受尊敬的商学院”。