新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]中国人民大学成立公共治理研究院
2013-04-21 17:13:44
5,932 次浏览
来源:新华网
编辑:人大新闻网

新华网北京4月21日电(郝海盟)中国人民大学公共治理研究院20日正式成立,研究院将依托人民大学学科优势,旨在为中国的公共治理提供智力支持。

据介绍,中国人民大学公共治理研究院是中国人民大学跨学科、跨学院的综合性研究机构,旨在服务中国公共治理的改进与提升。研究院将依托中国人民大学在人文社会科学领域的综合优势,着力开展公共治理的多学科研究,努力成为公共治理领域集科研、培训、咨询和国际交流为一体的重要学术平台,并通过公共治理的理论、模式、方法的探讨与研究,为中国公共治理实践提供战略指导、政策咨询、人才培养等高端服务。研究院将努力实现三大发展目标:一是打造具有中国风格的公共治理研究智库,二是树立具有人大特色的公共治理研究品牌,三是建成具有开放性的公共治理人才培养高地。

研究院首任院长为中国人民大学原党委书记程天权教授。其研究团队由专职研究人员和兼职研究人员组成,主要来自中国人民大学和其他高等院校、科研院所相关研究领域的专家学者,以及国内外公共治理领域的权威机构所推荐的专家。成立大会上同时还举行了公共治理基金捐赠仪式。捐赠仪式后,来自全国的40多名专家学者围绕“中国公共治理新视角”这一主题展开了讨论。

公共治理是当下的全球性话题,更是中国转型期面临的重大而紧迫的课题。其研究范畴包括全球治理、国家争端、宗教冲突、环境保护战略等许多方面,服务主体涵盖了政府部门、社会组织和非营利性机构。

原文链接:[新华网]中国人民大学成立公共治理研究院