新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[凤凰网]中国人民大学成立公共治理研究院
2013-04-21 17:13:02
8,523 次浏览
来源:凤凰网
编辑:人大新闻网

4月20日,中国人民大学公共治理研究院揭牌成立。“中国公共治理新视角”研讨会同时举行,对当前我国公共治理的新趋势新思路作了探讨。

中国行政体制改革研究会会长、原国家行政学院党委书记、常务副院长魏礼群,原中央统战部常务副部长朱维群,原中央党校副校长李君如,原国家人事部副部长侯建良,中央机构编制委员会办公室副主任吴知论,沈阳军区政治部副主任秦保中,教育部社科司司长杨光,北京市委副秘书长张建明,北京市社科规划办主任王祥武,中国商业联合会副会长贾志学,中国人民大学校长陈雨露、原校党委书记程天权、常务副校长冯惠玲以及校内外专家学者出席成立大会。

中国人民大学公共治理研究院(Institute for Public Governance)是中国人民大学跨学科、跨学院的综合性研究机构,旨在服务中国公共治理的改进与提升,通过公共治理的理论、模式、方法的探讨与研究,为中国公共治理实践提供战略指导、政策咨询、人才培养等高端服务。依托中国人民大学在人文社会科学领域的综合优势,研究院着力开展公共治理的多学科研究,努力成为公共治理领域集科研、培训、咨询和国际交流为一体的重要学术平台。

研究院首任院长为原中国人民大学党委书记程天权教授。其研究团队由专职研究人员和兼职研究人员组成,主要来自中国人民大学和其他高等院校、科研院所相关研究领域的专家学者,以及国内外公共治理领域的权威机构所推荐的专家。

教育部社科司司长杨光代表教育部对公共治理研究院的成立表示祝贺。他认为,加强公共治理的研究,是当今中国社会科学研究的重大理论课题,中国人民大学在国内高校中首当其冲地担负起这一使命,是具有远见卓识的战略行动,是高等教育机构结合自身的事业和特点,认真学习和践行“中国梦”的切实举措。希望研究院注重与政府、企业和社会的互动交流,从公共治理的实践中发现真问题,提出真思路,打造社会科学领域产学研高度结合的新型平台;注重与国际学术界同仁的深度交流与合作,提升我国高等教育智库研究的国际化能力,参与全球公共治理研究的分工与合作;发挥高等学校的作用与优势,积极开展公共治理研究人才的培养,加大对社会公共治理实践人才的培训力度,从而早日成为我国公共治理人才培养的重要基地。

程天权教授在致辞中指出,加强公共治理的研究,是建设中国特色社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明的需要;也是我国各级政府科学有效地履行宏观调控、经济调节、社会管理、公共服务职责的需要。成立公共治理研究院,旨在发挥人文社会科学整体优势,探寻多学科协同合作机制,为善治国家和实现“中国梦”提供理论保证和智力支持。研究院将努力实现三大发展目标:一是打造具有中国风格的公共治理研究智库。二是树立具有人大特色的公共治理研究品牌。三是建成具有开放性的公共治理人才培养高地。

成立大会上同时还举行了公共治理基金捐赠仪式。来自全国的40多名专家学者围绕“中国公共治理新视角”这一主题展开了讨论。

公共治理是当下的全球性话题,更是中国转型期面临的重大而紧迫的课题。其研究范畴包括全球治理、国家争端、地区战争、民族纠纷、宗教冲突、金融货币、环境保护等宏观战略、中观部署和微观实务,涵盖政府部门、社会组织和非营利性机构。在教育部学位中心2012年组织开展的全国一级学科评估中,中国人民大学的理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理9个学科排名第一,在人文社会科学领域位居全国高校首位。这些优势学科都将为开展公共治理研究提供保障。

原文链接:[凤凰网]中国人民大学成立公共治理研究院