新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
法学院韩大元教授参加联合国开发计划署法治圆桌论坛并做报告
2013-04-23 09:54:28
6,796 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

4月17日上午,中国人民大学法学院院长韩大元教授赴联合国开发计划署驻华代表处(United Nations Development Programme in China)参加了联合国开发计划署“2013年度法治圆桌论坛”,并做了题为“中国宪政的挑战与未来”的主题报告。

1

本次论坛由联合会国开发计划署驻地代表RenataDessallien女士及福特基金会项目主管Katherine Wilhelm女士共同主持,联合国开发计划署驻华代表处国别主任Christophe Bahuet先生以及来自27家外国驻华使馆、国际机构和组织的50余名代表参加了会议。论坛专门邀请韩大元教授与北京大学法学院张千帆教授做主题报告。

在题为“中国宪政的挑战与未来”的报告中,韩大元教授向与会代表介绍了中国宪政发展的现状、面临的挑战以及未来展望,并重点阐述了人权保障、宪法实施、宪法解释、违宪审查、宪法治理等问题。主题报告后,韩大元教授还回应了与会代表提出的相关问题,并进行了进一步的讨论。

2

自2012年起,人民大学法学院与联合国开发计划署驻华代表处开展多个合作项目,联合国开发计划署委托我院承担艾滋病法律制度研究课题,翻译《全球议会报告》并撰写《中国人民代表大会制度报告》;双方还共同举办了“2012亚太法律教育论坛暨中国诊所法律教育年会”;2012年11月,法学院刘刚副教授代表人大法学院参加了联合国开发计划署在印度新德里举办的法律援助研讨会。双方目前正在计划进一步深化合作,加强在法治、人权保障、弱势群体保护等领域的研究,并积极推进法学院学生赴联合国开发计划署总部及其他国家代表处实习。