新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学召开国防生见习代职经验交流会
2013-04-23 16:23:22
5,211 次浏览
来源:武警选培办
编辑:人大新闻网

4月23日上午,中国人民大学在北区食堂四层召开了国防生见习代职经验交流会。武警部队驻人民大学选培办主任马海伟大校、全体教官以及09级国防生参加会议。会议由欧阳森教官主持。

01

经验交流会上,马海伟主任首先对09级国防生见习代职工作做了总结。随后,来自四个区队的六名代表从自身见习代职经历出发,介绍了下连队实习工作的情况,阐述了自己的实习感想和心得体会,同时也总结了自身的不足并提出了下一步的努力方向。他们一致认为,进入部队实习的目的不在“扬长”,而在于“补短”;进入部队实习的方式不是“为官”,而是“当兵”;进入部队实习的态度不是“给予”,而是“学习”。 “积极学习”对于还未入职的国防生而言是一种重要的心态,它可以为今后国防生进入部队的第一任职打下坚实的基础。他们的精彩发言得到了全体国防生的共鸣,赢得了阵阵掌声。

02

马海伟主任结合自己三十多年的军旅生涯尤其是基层经历对09级国防生提出了希望:希望他们能够珍惜大学时光,秉承部队的优良传统,保持良好的军人作风和担纲意识,为在校的师弟们树立好表率;希望他们把在部队学到的好作风与接下来的强化训练结合起来,为在校的师弟们树立好模范;希望他们多多思考,一个月的部队见习学到了什么、接下来的两个月的校园生活该干些什么、三个月后的从军之路准备些什么,为在校的师弟们树立好榜样;希望他们把少年时的人生理想和既定的军事生涯结合起来,在青年学子和后备警官的双重身份下实现“合格的一线带兵人”的转变,在坚持和坚守中实现人生的华丽蜕变,在即将到来的军营生活中实现自己的人生价值。