新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
纪宝成老校长赴河南出席中国职业技术教育学会年度工作会议
2013-05-03 17:25:12
14,318 次浏览
来源:教育学院
编辑:天武

4月25日至28日,中国职业技术教育学会会长、中国人民大学老校长纪宝成教授赴河南出席在郑州举行的中国职业技术教育学会2013年度工作会议,并在河南省教育厅副厅长尹洪斌等陪同下考察了安阳、郑州两地的职业教育发展情况。中国职教学会秘书处、中国人民大学教育学院有关同志随同参加会议并考察。

image001副本

4月27日,中国职业技术教育学会2013年度工作会议在郑州召开。来自全国各地的职教学会及其分支机构、行业协会等近200名代表参加会议,会议总结交流了工作经验,研究制定了学会2013年工作和五年工作规划。中国人民大学老校长纪宝成、中国职业技术学会常务副会长兼秘书长刘占山、教育部职成教司副司长王扬南、河南省人民政府副秘书长介新、河南省教育厅副厅长尹洪斌等出席会议。纪宝成老校长在会议上作总结讲话,他在以特定的视角分析了全国教育改革发展形势之后指出:职业教育既承担着国民教育的任务,同时也承担着终身教育的任务,对社会贡献巨大。目前,社会对职业教育存在着一定的歧视,这种现象必须从社会根源、制度根源和思想根源入手,加以分析和破解。面对目前存在的问题,职业教育界需要加快改革的步伐,以提高人才培养质量为根本的出发点与落脚点,为经济社会的发展做出新的更大贡献。

会议召开前后,纪宝成老校长一行先后考察了安阳、郑州两地的职业教育发展状况。

在安阳期间,纪宝成老校长一行考察了安阳县职业中专,重点了解了该校农艺技术、果蔬花卉生产技术等特色专业的有关情况,对学校服务三农、实训实习的办学特色给予了肯定。在安阳市职教园区,纪宝成老校长一行参观了安阳职业技术学院建设中的学校校园以及学院下属的医药卫生学院,了解了学校专业设置、人才培养模式、中高职衔接等方面情况。

在郑州期间,纪宝成老校长一行考察了河南机电职业学院,参观了学校机床技术服务中心、数控实训中心、模具实训中心、机加实训中心、钳工实训中心、龙瑞汽车装配车间、龙瑞汽车涂装车间和校企合作企业龙翔电气有限公司。纪宝成老校长对该校注重实训基地建设、注重校企合作的办学特色给予了充分肯定。

image002副本

在豫期间,纪宝成老校长还会见了中国人民大学河南校友会部分校友,并考察了郑东新区的发展建设情况。