新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大苏州校区举办五四歌会 唱响青春情共筑中国梦
2013-05-08 17:28:31
9,080 次浏览
来源:苏州校区
编辑:人大新闻网

5月4日晚,中国人民大学苏州校区举办五四青春歌会。此次歌会共有国际学院和中法学院的9支参赛队伍参加。中国人民大学校长助理、国际学院、中法学院院长杨伟国教授,国际学院副院长李明奎博士出席歌会。中国人民大学东亚音乐考古研究所所长王子初教授、研究员王友华老师,中国音乐家协会会员、苏州大学音乐学院教授张红霞老师,中国音乐家协会会员、苏州科技大学音乐学院副院长施敏老师,苏州大学音乐学院副教授闫璟玉老师应邀担任比赛评委。

1

歌会伊始,苏州校区舞蹈团的同学们带来的开场舞《青春1919》将观众带回那个战火纷飞的年代,展现了五四运动时期大学生的青春风采与爱国情怀。随后校区学生会的开场倒计时视频正式拉开本次歌会的帷幕。

杨伟国院长首先致辞。他表示,五四青春歌会是中国人民大学苏州校区的品牌活动,它倡导了五四运动“爱国、进步、民主、科学”的伟大精神,也激发了现在的我们秉承“立学为民、治学报国”的人大精神不断努力奋斗。杨伟国院长强调,苏州校区年轻于校区中的每一位同学,但大家不只是学生和匆匆过客,更是这个校区的设计者、建设者和维护者,大家的每一个脚印、每一次欢笑、每一次挑灯夜战都在塑造校区的的历史,“你们即是人大、人大即是你们”。他希望大家放声歌唱,让整个校园、整个人生、整个国家充满歌声、充满欢笑、充满希望。

2

合唱比赛中,9支参赛队伍各展风采,为我们呈现了一场别开生面的感官盛宴。2011级金融本科班的《深海》和《思念》,意境深远,韵律悠扬。法律硕士班的《鼓浪屿之波》和《掀起你的盖头来》,体现了浓厚的民族风情,加之富有创意的伴舞表演让人印象深刻。社工硕士1班老歌新唱,《歌声与微笑》和《茉莉花》经过他们的重新演绎和创意发挥令人耳目一新。汉教硕士联队合唱《祖国不会忘记》、《打起手鼓唱起歌》,展现了青年学子奋发向上的热情····最后,王友华老师对整场歌会做出了点评并给予了肯定,并表达了他对青年学生美好人生的祝愿。

3