新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
刘向兵副校长为体育部教职工做人大校史专题讲座
2013-05-09 15:06:27
9,783 次浏览
来源:体育部
编辑:浩爽

5月8日中午,体育部党总支邀请学校副校长刘向兵在人大体育之家为体育部全体教职员工做题为“中国人民大学校史12345”的专题讲座,加强了体育部教职工对人大校史的了解。

刘向兵副校长首先回顾了自己就读时对体育课的感受,并肯定了体育部教职工赴延安陕北公学旧址集体参观等校史学习活动。讲座中,他从“一所名校”、“两个特点”、“三大贡献”、“四个时期”、“五大传统”等方面对人大从1937年7月陕北公校创立至今的发展历程及其过程中形成的人大精神进行了详细的讲解。

2

在“两个特点”部分,刘向兵副校长用“十分曲折”和“无上荣光”来概括。虽然人民大学在从创立、停办、复校、发展四个阶段的发展历程中充满了曲折与坎坷,但是一代代人大师生通过坚持和努力,将人民大学建设成为了“一所名校”和“中国人文科学院校的排头兵”,在新中国的高等教育事业的发展、哲学社会科学事业的繁荣以及我国社会主义事业的建设、发展与改革三个方面作出了不可磨灭的重大贡献,这是作为一名“人大人”的“无上荣光”。

讲座最后,刘向兵副校长带领体育部全体教职工一起重温了人民大学“始终奋进在时代前列”、“追求真理、追求光明、追求进步”等五个重要的传统,他希望体育部教职工在日常工作生活中能够牢记并践行这些珍贵的光荣传统,以人大为荣,为人大增光。

本次讲座是体育部党总支实施凝聚力建设工程的举措之一。今后体育部党总支还将继续加强对体育部历史的整理、研究和介绍,推动教职工学习体育部的光辉发展历程,在了解人大历史体育部发展史的过程中,明确体育部在人大的职能定位,进一步提高自身的素质和能力,努力与学校创建世界知名的一流大学相适应,做出体育人应有的贡献。