新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
第三期吴玉章青年学术沙龙举行
2013-05-09 17:41:06
10,393 次浏览
来源:科研处
编辑:人大新闻网

4月23日上午,2013年第三期吴玉章青年学术沙龙“建筑•中轴线•城市规划——漫步北京历史街区,感受会呼吸的‘城市轴线’”举行。艺术学院唐克扬副教授带领人民大学20余位青年教师徒步穿过“安定门—旧鼓楼大街—后海—银锭桥—万宁桥—神武门”这段城市轴线,与参与活动的教师从不同的学科、专业视角探讨了北京建筑和城市规划的脉络演进和存在的问题。

TLY

此次走访北京中轴线的活动受到人民大学诸多青年教师的关注。在去途车上,唐克扬副教授对发放的老北京地图及建筑风貌等材料进行了讲解,阐述了此次活动的线路与理念,并与其他专业的老师积极讨论,形成跨学科交流的良好合作氛围。到达安定门后,唐克扬副教授带领青年教师穿行胡同,切身感受它们的面向、宽窄等不同形状,并沿路介绍北京胡同的历史变迁,引导大家对公私、内外等空间关系进行思考和交流。

在钟鼓楼之间走访时,唐克扬副教授就城市空间的管理和功能分配问题与各位老师展开进一步讨论,分享他在城市规划的相关研究中的一些成果。到达银锭桥后,大家交流了后海的改建和相关历史背景。随后寻访并考察了旧北京的中轴线,并针对现代城市的改建问题分享了心得。

TLY1

活动结束后,在“圆桌讨论”环节,各位老师进行相互交流,交换各自的活动体会。本次活动使教师们加深了对本专业外学科的了解,并且是一次理论与实地考察相结合,让人深切感受、理解北京的城市规划、建筑等问题的生动活动。

本次沙龙主讲人中国人民大学唐克扬副教授,毕业于哈佛大学设计学院建筑学、设计学专业,获博士学位。目前担任唐克扬工作室主持建筑师、独立策展人,已出版《从废园到燕园》等中英文专/译著。