新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
新一期“跨文化沟通系列讲座”开讲 聚焦网络信息传播对社会运行的影响
2013-05-10 14:52:47
10,003 次浏览
来源:教务处
编辑:天武

5月8日下午,“通识教育大讲堂·跨文化沟通系列公开讲座”第二季第四讲在中国人民大学公共教学一楼举行,新闻学院分党委书记、博士生导师高钢教授以“网络信息传播的发展趋势及对社会运行的影响”为主题,进行了近三个小时的精彩演讲。

000

高钢教授首先从谷歌地球、微软人立方等信息技术应用的实例展开,通过大量生动图片介绍了互联网的发展以及网络信息传播对社会运行方式的改变。他认为,随着信息技术的发展,互联网已经成为人类共创信息与共享信息的平台,在互联网的积极推动下,公众的知情范围不断扩大、表达空间不断扩展、监督权力不断加强、参与机会不断增多、协商机制开始呈现。同时,社会运行方式也在发生改变,主要表现在个体信息的公共传播平台迅速普及、信息的网状传播结构形成等方面。高钢教授还认为,移动互联网、智能便携终端、云计算服务的发展是影响信息传播模式改变的三大技术,他们的集成导致网融合、微传播、泛关联、大协作等信息集散和传播模式的改变。

在讲座中,听讲同学踊跃提问,就“媒体的独立性”、“网络媒体发展的趋势”等与高钢教授展开讨论。高钢教授对此作出了一一回答,并鼓励同学们在发现真理的道路上要坚持自我,敢于发现问题、勇于提出问题。最后讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。