新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
[中国教育报]靳诺:用梦想激励青年 用奋斗引导青年
2013-05-14 16:53:36
38,519 次浏览
来源:中国教育报
编辑:天武

编者按:五月四日,习近平总书记在中国空间技术研究院同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。总书记讲话满怀深情,寓意深远,为广大青年健康成长成才进一步指明了方向,是高校做好立德树人工作的行动指南。高校要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握讲话的精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到党中央对青年一代的希望和要求上来,用中国梦打牢青年师生的共同思想基础,用中国梦激发青年师生的历史责任感。本报特邀北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学四校党委书记撰写学习习总书记讲话体会,敬请关注。

习近平总书记“五四”重要讲话思想深刻、内涵丰富、语重心长、情真意切,深刻揭示了党与青年、国家民族与青年的关系,指明了当代青年肩负的历史责任、成长道路,并对全国广大青年提出了五点殷切期望,为当代青年健康成长、投身实现“中国梦”伟大实践指明了方向。我们要深入学习、深刻把握习近平总书记讲话的丰富内涵和精神实质,把思想和行动统一到中央对青年一代的希望和要求上来,用“中国梦”打牢青年学生的共同思想基础,用“中国梦”激发青年学生的历史责任感,引导青年学生为实现中国梦、青春梦而努力学习、奋斗。

第一,用梦想把国家与个人联系起来,以中国梦激励青春梦。梦想是人类独有的精神追求,人类的历史就是一个为实现梦想而不断奋斗的过程。失去了梦想的民族,是一个没有希望和未来的民族,失去了梦想的人生,是灰暗沉闷的人生。青春是最美好、最具激情的年华,青年大学生应当是有朝气、最富有梦想的群体。但在现实中,由于拜金主义、享乐主义、极端个人主义等思潮对大学校园的侵蚀,给青年大学生带来了消极影响,造成一些青年大学生理想彷徨、信仰迷失,失去了追求梦想的信心,失去了为梦想而奋斗的动力。所以,加强青年大学生的理想信念教育极为重要。要教育引导青年大学生树立远大理想,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,以中国梦激励青春梦,把个人的梦想融入到国家的梦想之中,融入到祖国和民族的发展之中,勇敢地肩负起时代赋予的光荣使命。

第二,用梦想把学校和学生联系起来,以人大梦助推青春梦。青年是祖国的未来、民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。教育青年、帮助青年、为青年提供成长成才的平台和条件是大学最根本的任务。中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型大学,在长期的办学与探索过程中,始终坚持“立学为民、治学报国”的办学宗旨,牢记党和国家的重托,不负人民的期望,培养一大批人民共和国高素质的建设者和各行各业领军人才。目前,正致力于实现“人民满意、世界一流”大学的“人大梦”。“人大梦”的核心就是要为青年学生的成长成才创造更好的平台和条件,就是要为国家培养更多优秀的杰出人才。“人大梦”与“青春梦”是一致的。要在实现“人大梦”的进程中,从党和国家事业的高度,更加重视学生工作,更加关心学生成长,坚持立德树人、教书育人,为学生实现“青春梦”提供助力,为学生驰骋思想打开更浩瀚的天空,为学生实践创新搭建更广阔的舞台,为学生塑造人生提供更丰富的机会,为学生建功立业创造更有利的条件。

第三,用奋斗把梦想与现实连接起来,引导青年大学生努力提升实现梦想的能力。一个人要有点梦想并不难,难的是还要有实现梦想的能力和本领。没有能力,没有本领,梦想只能是空想。所以,习近平总书记在讲话中殷切希望广大青年要练就过硬本领,勇于创新创造,锤炼高尚品格,才能肩负起时代赋予的重任。学校要教育引导青年学生把学习作为主要的任务,树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的观念,增强知识更新的紧迫感,如饥似渴地学习,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。要教育引导青年学生深入基层、深入群众、深入西部、深入农村、深入一线,坚持学以致用,将书本知识与基层经验结合起来,将扎实的学问和厚实的见识结合起来,将理论学习与实践探索结合起来。要加强创新创业教育和训练,教育引导青年学生有敢为人先的锐气,有超越前人的雄心壮志,有逢山开路、遇河架桥的意志。要教育引导青年学生自觉树立和践行社会主义核心价值观,加强思想道德修养,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。

第四,用奋斗把现在与未来连接起来,引导青年大学生为实现梦想而努力奋斗。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。习近平总书记在短短的讲话中,有13处提到“奋斗”。奋斗是实现梦想的必备条件,是连接现在与未来的桥梁。只会做梦,没有奋斗,是痴人说梦;只有付出辛勤的汗水,艰辛的努力,才能把梦想变成现实,才能走向美好的未来。实践证明,任何美好的理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。当前,中国已经进入全面建成小康社会新阶段,国家的经济实力有了很大增长,人民的生活水平有了很大提高,但无论是实现国家的梦想还是个人的梦想都依然需要艰苦奋斗。现在的物质生活条件好了,但青年学生普遍缺乏艰苦奋斗的精神,怕吃苦,经不起挫折。这就要求高校更加重视艰苦奋斗教育。要教育引导青年大学生不怕困难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干,历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志。总之,青年大学生只有坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,才能成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

(作者系中国人民大学党委书记)

原文链接:[中国教育报] 四高校党委书记学习习近平讲话体会