新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
靳诺书记到文化科技园、书报资料中心及人大出版社考察
2013-05-16 10:53:20
11,516 次浏览
来源:新闻中心
编辑:浩爽

靳诺书记到文化科技园考察

文/校报  降瑞峰   图/图片与视频中心

5月14日下午,中国人民大学党委书记靳诺、党委常务副书记兼纪委书记牛维麟到中国人民大学文化科技园考察,听取文化科技园工作汇报并参观了园区部分入驻企业。

4

中国人民大学文化科技园是全国首家文化创意产业特色的国家大学科技园,目前已发展成为拥有文化创意产业特色孵化器、国家版权贸易基地以及文化创意产业研究基地的综合性文化创意产业高端服务平台。

靳诺书记在听取文化科技园的工作汇报后指出,文化科技园立足人大、辐射全国,实现了科技与文化的有效融合、推动了文化创意产业的长足发展,让人耳目一新。

1

靳诺书记表示,得益于学校管理层的长远谋划和文化科技园核心团队的热情奉献,短短几年间,人大文化科技园已发展成为国内有影响、有特色、高水平的文化科技园区,为推动文化大发展大繁荣,服务地方经济社会发展,推动学校学科建设和人才培养工作、促进人文社会科学的成果转化以及服务党和国家在文化产业发展领域的重要决策作出了重要贡献、发挥了“智库”作用。

靳诺书记强调,要善于总结经验、勇于开拓创新,将文化科技园办成一个服务社会、推动创新、展示大学形象的重要窗口和品牌,实现经济效益和社会效益双赢,为文化事业的传承创新和经济社会发展作出更大的贡献。

牛维麟常务副书记表示,文化科技园定位准确、思路清晰、队伍精干、机制顺畅,运行几年来取得了显著的成绩,为推动人文社会科学的产学研协同创新和学校的事业发展给予了有力支持,希望文化科技园能够在保持现有优势的基础上进一步解放思想、积极探索,做大做强各项事业,在推动文化产业发展、人文社会科学的整体创新方面起到引领作用。

2

文化科技园管委会办公室主任、文化科技园建设发展有限公司总经理彭翊教授从创建背景、挑战和优势、园区定位、发展历程、组织架构、功能发挥及未来规划等方面介绍了园区基本情况。

中国人民大学学校办公室、科研处、产业管理处、书报资料中心等相关部门负责人陪同考察,文化科技园建设发展有限公司负责人参加考察活动。

靳诺书记到书报资料中心调研

文/校报  降瑞峰   图/图片与视频中心

5月14日下午,中国人民大学党委书记靳诺、党委常务副书记兼纪委书记牛维麟到书报资料中心调研,看望书报资料中心编辑室工作人员并听取了中心工作汇报。

D16T2427

靳诺书记在听取汇报后表示,中国人民大学书报资料中心是新中国最早从事人文社会科学文献搜集、整理、编辑、发布的信息资料提供机构。半个世纪以来,书报资料中心编辑出版了大量享誉海内外的高质量、高水平的学术信息资料,被誉为“中华学术的窗口”、“中外文化交流的桥梁”,得到知识界高度认可、赢得了学术界和出版界的广泛赞誉,成为具有全球重要影响的中华学术出版的“老品牌”。

靳诺书记指出,当前,随着数字出版事业的快速发展,学术出版的基本格局有了较大变化,发展模式也亟待推陈出新。书报资料中心要抓住机遇、迎难而上,在保持传统纸质出版物的绝对优势前提下,解放思想、稳扎稳打,力争在数字出版领域赢得重要的一席之地,建成适应时代需求、得到用户认可、赢得发展先机的资料收集、整理、分析、研究和运用中心。

D16T2435

书报资料中心主任盛希贵介绍了书报资料中心的基本概况、机构设置、核心业务及当前亟待解决的基本问题。

D16T2448

中国人民大学学校办公室、科研处、产业管理处等相关部处负责人陪同调研,书报资料中心党委书记李遵清、总编辑高自龙等相关负责人参加调研活动。

靳诺书记到人大出版社考察

文/校报  降瑞峰   图/出版社

5月15日上午,中国人民大学党委书记靳诺到中国人民大学出版社考察,听取人大出版社工作汇报并在部分编辑室和读者服务部实地了解工作情况。

1

中国人民大学出版社成立于1955年,是新中国成立的第一家大学出版社。人大出版社依托中国人民大学的学科综合优势,团结全国广大人文社会科学工作者,高扬人文社会科学的旗帜,秉承“出教材学术精品,育人文社科英才”的理念,大力实施精品战略,以优秀的出版物传播先进文化,为中国高等教育事业、为中国人文社会科学事业、为马克思主义的研究和传播作出了积极的贡献。经过50多年的发展,人大出版社已经成为中国人文社会科学出版的重要基地,形成图书、期刊、音像、电子和网络出版物等多媒体兼营的大型综合性出版社。

靳诺书记在听取汇报后表示,作为新中国首家大学出版社,人大出版社历史悠久、底蕴深厚。成立50多年来,人大出版社在出版学术精品、助力人文社科发展和推动中外文化交流等方面取得了突出成就,尤其是新世纪新阶段,人大出版社全体同仁群策群力、携手并进,在传统的纸质出版领域精耕细作,在音像制品和电子网络出版领域锐意进取,形成了自己的特色和优势,得到了业界和读者的高度认可。

靳诺书记指出,50多年来,人大出版社走出了一条稳中有升、逐步提升的科学发展之路,出版社的各项事业得到了快速发展,形成了聚人心、兴正气、干事业、促发展的良好事业格局,充分发挥党员干部的“主心骨”作用,做到了社会效益与经济效益双丰收,迎来了光明前景。

靳诺书记强调,人大出版社是中国人民大学的重要学术支撑和品牌单位。当前,人大出版社同学校一道,肩负着繁荣发展人文社会科学、促进社会主义文化大发展大繁荣、推动中华文化“走出去”的重要战略任务,出版社的各位党员干部和编辑员工要认真总结发展经验、充分发挥传统优势,扎扎实实地干好各项工作,将人大出版社的品牌进一步做大做强,成为中华文化走向世界的重要桥梁和中国人文社会科学出版领域的学术旗舰。

2

校长助理、出版社总编辑贺耀敏就新世纪以来出版社的发展概况、网络建设、品牌建设和企业文化等方面做了介绍。出版社党委书记、社长李永强从出版导向、品牌战略、企业转型、奖励荣誉、数字出版、中外交流、未来规划及出版社党组织建设等方面汇报了人大出版社的基本情况。

中国人民大学出版社领导班子成员、各分社负责人及相关部门负责人参加考察活动。

相关链接:

靳诺书记到文化科技园考察

靳诺书记到书报资料中心调研

靳诺书记到人大出版社考察