新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
六小龄童做客“理想人生”名家讲坛 带领人大师生“重走西游路”
2013-05-17 07:31:13
14,923 次浏览
来源:文/学生工作部 图/网络新闻社 学工通讯社
编辑:天武

5月16日晚,中国人民大学“理想人生”名家讲坛“六小龄童带你重走西游路”主题讲座在如论讲堂举办。本次讲座由著名表演艺术家、央视《西游记》孙悟空的扮演者、中国人民大学艺术学院荣誉教授六小龄童(章金莱)担任主讲嘉宾。

讲座开始前,中国人民大学党委副书记马俊杰在贵宾室会见了章金莱,并聘请他担任“中国人民大学学生成长与发展辅导特聘专家”。章金莱表达了此次来人大办讲座的激动之情,并在宣传海报上写下“苦练七十二变,笑对八十一难”赠与人民大学全体师生。

1 

讲座伴随着《西游记》的片头曲拉开序幕,现场座无虚席。章金莱首先回忆了其家族扮演孙悟空的历史,讲述了他在扮演孙悟空过程中的艰辛与收获,言谈间激荡着他对《西游记》的无限热爱与自豪。此外,他还敞开心扉,与在座同学分享演艺道路的小趣事、小挫折,他的经历令人钦佩,更令人感动,富有哲理的言语间不失幽默风趣,现场掌声欢呼声不断。

2副本 

不仅是家喻户晓的知名演员,章金莱更是一名艺术家,“我们不许你老”,想必是对一位艺术家最美的赞誉。而他对《西游记》的深刻阐述,更是体现了《西游记》作为四大名著之一对传承和传播中华传统文化的重要意义,表达了对当代青年尊重传统、发扬传统的殷切期望。同时,他鼓励人大学子秉持拼搏努力、不屈不挠、永不言败的进取精神和乐观态度,“人生能做好一件事就好,关键在于‘总结过去、正视现在、设计未来’,走出一条无愧于国家、无愧于自身的人生道路。”

3 

演讲持续两个小时,现场气氛愈加热烈,同学们意犹未尽。应现场观众的热情邀请,章金莱在现场耍起了金箍棒,演示了美猴王的经典动作,炉火纯青的表演立刻将观众带入到《西游记》的记忆当中,掌声和欢呼声迭起。与观众交流和互动之后,章金莱在现场开展了图书签名活动。

此次演讲让人大学子对名著有了更深的感悟、对章金莱有了更多的了解,对中华传统文化有了更透彻的思考,得到了广大师生的一致好评。本次讲座由中国人民大学党委学生工作部主办,艺术管理协会承办。旨在拉近主讲嘉宾与同学们的距离,让嘉宾与青年学子分享人生感悟,并以他们的社会经历、成长之路、工作业绩、思想理念和奋斗精神激励人大学子不断成长进步,在实现自身梦想和个人修养提升的同时,为“中国梦”的实现贡献力量。据悉,“理想人生”名家讲坛还将继续邀请到更多名家为人大学子带来精彩讲座。