新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
朋辈心理咨询中心代表团赴斯坦福大学进行交流访问
2013-05-20 17:41:07
11,044 次浏览
来源:学生工作部
编辑:人大新闻网

5月13日至17日,中国人民大学朋辈心理咨询中心代表团应美国斯坦福大学的邀请,赴美国斯坦福大学心理咨询与服务中心(CAPS)以及“桥(Bridge)”朋辈心理咨询中心进行为期一周的交流访问。代表团由中国人民大学八名学生朋辈心理咨询师组成。

5月13日,代表团首先参观访问了斯坦福大学 “桥(Bridge)”朋辈心理咨询中心,斯坦福朋辈心理咨询中心的学生向访问团就项目运营、咨询流程、课程教学、评估考核等方面进行了介绍,分享和交流了各项工作的成果和经验。之后,代表团前往斯坦福大学的心理咨询与服务中心(CAPS)进行参观学习,Dr. Martinez博士介绍了心理咨询与服务中心的咨询与服务体系,与人大师生就心理咨询的现状和未来的趋势发展进行了进一步地讨论和交流。

1

5月14日,斯坦福大学学生处处长Chris Griffith女士与代表团进行了会面,并对斯坦福大学的学生生活事务体系进行了介绍,包括心理咨询与服务中心、宿舍助理体系、学生运营朋辈辅导体系、校内警察局安全体系等,分享了斯坦福大学在学生心理健康与教育工作中的先进成果和成熟经验。

之后,代表团还参加了斯坦福大学朋辈心理咨询的咨询技巧基础课程以及咨询专题课程。在咨询技巧课程上,访问团成员学习了自杀危机的识别与处理办法;在专题课上,斯坦福大学邀请了心理治疗师分享了悲伤和丧失专题的识别和处理方法。此外,代表团还参加了课程的教学团队会议,以探讨朋辈心理咨询课程的教学经验,斯坦福大学教学助理系统以及小组讨论系统的密切配合,对进一步提高人民大学朋辈咨询课程以及培训成果有重大的启发意义。

2

中国人民大学朋辈心理咨询项目是从斯坦福大学引进的国内较为领先的由学生运营的心理咨询项目,起于2011年11月。代表团也向斯坦福大学的师生展示了人大朋辈中心运营、培训的现状以及目前取得的成果,得到了斯坦福大学朋辈中心师生的认可。在交流的过程中,两校师生就项目运营、教学培训中存在的部分问题进行了探讨,对项目中展现出的文化差异进行了交流,进一步促进了两校朋辈心理咨询项目的发展。

中国人民大学朋辈咨询中心代表团本次访问,受到了美国斯坦福大学朋辈心理咨询中心的热烈欢迎,促进了人大朋辈心理咨询中心与美国斯坦福大学心理咨询中心、朋辈心理咨询中心以及其他机构的交流与合作,推动了人大朋辈心理咨询中心在借鉴斯坦福大学的成熟经验的基础上进一步发展,增进了人大朋辈心理咨询中心在校园内外的影响,对于更好地为人大师生提供专业有效的服务具有重要意义。