新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学启动2013年专业技术职务评聘与岗位聘用工作
2013-05-20 17:02:33
7,313 次浏览
来源:文/人事处 图/图片与视频中心
编辑:天武

5月17日,中国人民大学2013年专业技术职务评聘与岗位聘用工作部署会在逸夫会议中心第二报告厅举行。中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露、党委副书记兼副校长王利明出席会议并作重要讲话。全校各单位主管领导、人事干部等近150人参加了会议。王利明副书记兼副校长主持会议。

DSC_5086

陈雨露校长在讲话中强调,一年一度的职务评聘和岗位聘用工作是常规工作中的重大事项,是一项核心工作,涉及到教职员工切身利益,关系到人民大学整个队伍的建设,希望各单位高质量地顺利完成今年的职务评聘和岗位聘用工作。

陈雨露校长指出,职务评聘和岗位聘用工作的核心在于体现对人民大学发展的贡献度,这是组织做好这项工作最核心的重点。在落实3231人才规划,做好人民大学队伍建设的大格局之下,职务评聘和岗位聘用工作要做好以下四个导向:一是注重新一轮学科建设的导向,要居安思危,强调忧患意识,直面存在的弱势,剖析各学科在第三轮学科评估中二级指标的详细得分结构,特别是注重科学研究的质量;二是坚持人才培养质量的导向,落实人才培养路线图,推进“研究型学习制度体系”建设,在职务评聘和岗位聘用工作这一“指挥棒”上进行改革,坚持并不断完善教学准入制度;三是加强青年教师队伍建设的导向,继续坚持破格制度,既要将科研作为核心的重要指标,又要尤其注意人才培养和社会工作的表现;四是落实精细化管理和服务的导向,在教师以外专业技术职务、管理职员和工勤技能队伍的职务评聘和岗位聘用中,对于在落实精细化管理和服务中作出突出贡献的,要及时予以鼓励。

陈雨露校长提出,校长提名机制是校长代表学校党委集体,对在学科建设、人才培养和管理服务中作出特殊贡献,但在某一方面可能有弱项的同志,予以破格晋升的机制,是对职务评聘的岗位考核分类管理的优化调整。

靳诺书记强调了职务评聘和岗位聘用工作对学校全体教职工、学校事业发展的重要性,希望全校各单位切实将会议精神传达到每一位教职工,狠抓落实,共同努力,确保顺利完成本年度职务评聘和岗位聘用工作。

靳诺书记要求各单位在工作中注重做好三点:一是端正思想,提高对职务评聘和岗位聘用工作的认识。在坚持刚性政策的同时又要注重人文关怀,坚持将学校长期以来形成的稳定政策和要求、本年度工作的具体任务和要求、陈雨露校长强调的四个导向作为依据,做到“四个确保”:确保将四个导向落到实处,确保有利于教师教书育人和科学研究的水平,非教师队伍服务于教学科研一线的水平,确保有利于强化学科竞争力,提升学科比较优势,促进学科整体大发展,确保有利于弘扬“立德树人”的理念。按照“是否公平公正”、“是否风清气正”和“是否有序和谐”三项标准来衡量工作。二是提高质量,推动学校内涵建设。这既是中央和教育部的要求,也是学校下一步保持办学优势和社会影响力的重要举措。要坚持目标同向,将学校发展作为各项工作的主心骨,兼顾教师队伍和教师以外专业技术队伍、管理职员队伍、工勤技能队伍,形成合力,以良好的队伍保障学校发展目标的实现。三是加强统筹,切实处理工作中产生的各种问题。一方面要坚持公平公正,保障良好的工作氛围,避免人为因素的不当干扰,保证职务评聘和岗位聘用工作的有序和谐,另一方面要坚持以人为本,正确认识组织评价和个人认知的差异,尊重教职工利益诉求,耐心细致地做好沟通疏导。

王利明副书记兼副校长就如何适用《中国人民大学教师人才培养情况综合评价表》进行了说明。一是高度重视此次改革的意义,组织精干力量,精心做好此项工作;二是正确使用评价结果,将教学准入制度落到实处,通过评价者方可申报高一级专业技术职务;三是考虑各单位具体情况,可从强化人才培养质量出发,本着“稳妥慎重,把好事做好”的目的,对教师教学业绩进行评价。

校长助理、人事处处长郭洪林介绍了本年度职务评聘和岗位聘用工作的指导思想、基本原则和相关事项,并就相关政策以及工作中存在的共性问题进行了阐述。