新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
IMPM国际项目赴人大商学院学习 中国模块日益受到关注
2013-05-20 14:32:01
14,135 次浏览
来源:商学院
编辑:天武

5月18日,由世界管理大师明茨伯格先生创立的IMPM(国际实践管理硕士项目)的学员走进中国人民大学商学院EMBA中心,开始为期十天的访问学习。该项目的二十七名学员分别来自十二个国家,均为瑞士信贷、国际红十字会、德国汉莎航空、韩国LG、韩国浦项钢铁、巴西国家经济社会发展银行等国际大公司的外国高管。他们将在商学院EMBA中心学习中国式合作,以加深对中国经济的了解,感受中国文化,从而更加全面地认识中国,并获得看待管理关系的一个独特视角,进而学习如何在不同社会文化中展开合作。

当天的第一堂课特别邀请了中国人民大学副校长、商学院院长伊志宏教授进行开篇致辞。伊志宏副校长向来访的国际学员介绍了人民大学以及商学院的情况,对他们的来访表示了欢迎。IMPM的学员也对人大商学院近些年的创新发展很感兴趣,向伊志宏副校长提出了很多问题。

11

本次IMPM中国合作模块教学活动的设计和执行由商学院副院长宋华教授和EMBA中心主任冯云霞副教授带领的CMPM团队负责进行。整个课程安排,将从历史、文化、商业三个角度,分别带领这些国际高管们学习利益相关者的合作、企业间的合作、中国特色的关系合作等,并专门为他们开设了有关中国经济三十年概况以及中国农村合作模式的课程,帮助他们更好的了解中国,特别是中国特色的管理。除了课程之外,他们还将赴京东、金和软件、北京城建、奇良海德等企业进行参观,与国内著名企业的管理层进行对话,并与CMPM(中国实践管理领袖)项目的企业家学员进行交流,全面了解中国式管理合作的价值观及内涵。并在模块主任冯云霞副教授等人的带领下,结合所学所看,进行反思和讨论。

IMPM项目的中国模块的学习受到了央视、新浪网等众多媒体的关注,开课当天央视财经记者特别来到课堂进行了报道。人民大学副校长、商学院院长伊志宏教授在接受采访时表示:“过去发达国家主导了经济的发展,同时发达国家的商学院也主导了管理教育。但目前世界格局在调整,中国、印度等新兴市场兴起,企业成长很快,这对这些国家的商学院而言是很好的契机。虽然这些国家的商学院还处在发展中,许多地方仍需要摸索,但也正是因为年轻,所以在发展中更容易转型,更容易接受创新性的东西。人大商学院拥有非常优秀的师资,教授们了解中国企业和中国实践。我们人大商学院多次承接IMPM合作模块的教学任务,这个项目已经受到越来越广泛的认同,IMPM项目方对我们的教学质量和服务非常满意。”

12

人大商学院作为IMPM项目的国际联盟成员,不仅为国际企业高层了解中国提供了机会,也为中国高端工商管理教育,储备国际经验和资源提供了便利,将促进中国管理教育的改革和发展。

13

IMPM是于1996年由全球管理界享有盛誉的管理学大师、”麦肯锡奖”得主亨利•明茨伯格先生与欧、美、亚三大洲五所一流商学院组成的一个国际教育联盟,是融合 “科学(Science)、艺术(Art)、手艺(Craft)”为一体的全新实践管理教育范式。运行17年来,IMPM已经成为国际管理领袖教育的新标杆。它以培养跨国管理的企业家、商业领袖为目的,仅面向国际商业精英开放,帮助学员结识各国一流公司的中高层。此前,IMPM亚洲模块的教学一直由日本等其他亚洲大学来承担,2010年中国人民大学商学院作为亚洲一流商学院取代日本大学,正式成为IMPM国际战略联盟成员,开始负责IMPM合作模块的课程设计、教学和运营,与其他世界名校一起为来自世界各地的国际高管提供EMBA教育。