新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
陈雨露校长走访学生宿舍与学生亲切交流
2013-05-24 16:45:07
23,598 次浏览
来源:文/学生工作部 图/学生工作部 图片与视频制作中心
编辑:浩爽

5月20日下午,陈雨露校长来到学生宿舍,与学生亲切交流,深入了解他们的学习和生活情况。校党委副书记马俊杰陪同走访。

陈雨露校长一行首先来到知行二楼1105室,与同学们围坐在一起攀谈聊天。商学院的韩玉锦同学向陈雨露校长介绍了和室友一起创办的人大“诚信小摊”的运营状况。他们将商业模式付诸实践的想法是在参加商学院“管理之星”创业计划大赛取得优异战绩后萌生出来的。韩玉锦和他的室友从媒体报道的“无人菜摊”中得到灵感,抱着“便利同学,支持公益,宣扬诚信”的初衷,决定在校园里开设一个无人售卖“诚信小摊”,向校内学生出售图书、文具、纸巾等物品。他们的“诚信小摊”还受到了中央电视台等多家媒体的关注和报道。陈雨露校长充分肯定了这种将课堂所学的理论知识付诸实践的做法,认为这一探索对倡导诚信理念,激发自主创业灵感很有意义。

11

来自新疆的维族学生阿不力克木满怀欣喜地告诉校长,自己已经圆满完成本科阶段的学业,接下来将在人大国际关系学院继续攻读硕士学位。陈雨露校长十分关心阿不力克木今后的学习计划,当得知他将致力于中亚问题研究时,陈雨露校长深表赞同,鼓励他发挥自身优势、利用好人大的学术平台,努力做出一篇精品学术论文,为国家的战略决策提供参考。在与信息学院张超杰同学的交流中,陈雨露校长着重了解同学们平时体育锻炼的情况,他特别叮嘱同学们要加强体育锻炼,照顾和锻炼好自己的身体。

22

随后,陈雨露校长一行又来到知行四楼。在206室,环境学院的陈晓芬同学向陈雨露校长汇报了自己积极参与社会实践、努力从事学术研究的情况。陈雨露校长还询问了农业与农村发展学院的杨梅、马克思主义学院的梁吴颖同学的情况。两位同学向校长介绍了自己在人大求学期间的经历和感受。陈雨露校长鼓励她们保持乐观自信的心态,多向老师请教,争取在学业上取得更大的进步。

最后,陈雨露校长还向同学们赠送了国学经典图书、电风扇等礼物。同学们也对学校一直以来在学习、生活等方面给予的关怀和帮助表示感谢。

D16T6027

近年来,人民大学秉承以学生为本的办学理念,高度重视学生工作,强调回归大学本位,把培养人才作为学校的根本任务,注意倾听学生的发展诉求,想学生之所想,急学生之所急,为学生实现成长成才梦创造良好的平台和条件。