新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
“法学与文学”:何家弘教授著作展开幕
2013-05-23 11:33:12
32,201 次浏览
来源:文/校报 学生记者 赵梦姝 图/法学院
编辑:人大新闻网

5月19日上午,“法学与文学”——何家弘教授著作展在中国人民大学图书馆新馆开幕。为期一个月的展览集结了何家弘教授迄今出版的全部著作,还包括教学、写作、生活中的一系列手稿、照片与实物。

本次展览正值何家弘教授六十寿诞,最高人民法院副院长、中国行为法学会会长江必新发来贺信,最高人民检察院副检察长朱孝清、法国驻华大使白林(Sylvie Bermann)、意大利驻华大使馆文化参赞史芬娜(StefaniaStafutti)、清华大学法学院教授张卫平、法律出版社社长黄闽,中国人民大学党委副书记兼副校长王利明、图书馆馆长刘大椿、法学院院长韩大元,中国传记文学学会副会长王丽出席开幕式并致辞。

中国人民大学党委副书记兼副校长王利明感谢何家弘教授多年来为学校和法学院做出的贡献。他表示,何家弘教授不仅是著名的法学家,也是优秀的文学家,天才的语言学家,中国优秀的侦探小说家,祝愿何家弘教授以六十岁为一个新的起点,在法学和文学两个领域取得更加辉煌的成就。

1

最高人民检察院副检察长朱孝清等在致辞中说,何家弘教授学贯中西,视野开阔,能够做到“立足中国、放眼世界”,是一位品格高尚、淡泊名利的学者,希望他永远保持年轻人的热情,在法学和文学领域做出更大贡献。

2

一甲子春华秋实,三十载桃李芬芳。本次展览以何家弘教授的小诗《校园小路》为序言,包括“文学梦与法学缘”、“著作分类汇集”、“生活点滴”三大部分,由何家弘教授的诗歌《我需要一个信仰》画上句号。何家弘教授表示,将把本次参展的所有图书以及绝大多数的报刊、手稿捐赠给中国人民大学图书馆。图书馆馆长刘大椿表示,展览结束后,图书馆将开辟专栏收藏何家弘教授的捐赠。

何家弘现为中国人民大学法学院教授、博士生导师,中国行为法学会副会长。在法学领域,他编著各类书籍近百部,内容涉及证据学、犯罪侦查学、刑事司法制度等领域;在文学领域,何家弘教授是中国作家协会会员,犯罪悬疑小说作家,撰写了大量小说、杂文、随笔,他创作的《血之罪》、《性之罪》、《X之罪》、《无罪贪官》、《无罪谋杀》五部“犯罪悬疑小说”陆续在海外翻译出版,被誉为“中国文学走出去的黑马”。

出席本次开幕式的还有:法国驻华大使馆法律参赞(Christine Da Luz)吕妍婧,意大利驻华大使馆文化处官员、翻译家李莎(Patrizia Liberati),美国驻华大使馆新闻发言人柯英豪(Nolan Barkhouse),全国人大常委会内务司法委员会委员、中国人民大学刑事法律科学研究中心主任戴玉忠,最高人民法院审委会专职委员高憬宏,全国人大常委会法工委刑法室主任王尚新,国家检察官学院院长胡卫列,国家法官学院院长黄永维,中国政法大学副校长张宝生,北京化工大学副校长任新钢,北京师范大学法学院教授黄风,中国社会科学院法学所研究员熊秋红,人民法院报社社长倪寿明,中国政法大学出版社社长李传敢,北京市高级人民法院副院长孙立,中国人民公安出版社副总编李国强,北京市人民检察院副检察长高祥阳,北辰制冷设备工程公司董事长何家琦,北京侦探推理文艺协会秘书长、作家王建武,中国传记文学学会副会长张洪溪,电影导演李扬,北京师范大学教授、侦探小说评论家任翔等。

相关链接:[人大图集]中国人民大学何家弘教授“法学与文学”著作展