新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
陈雨露校长到文学院调研
2013-05-24 10:42:39
15,784 次浏览
来源:文学院
编辑:浩爽

5月21日下午,中国人民大学校长陈雨露到文学院调研,全面了解文学院在学科建设、科学研究、人才培养、提升国际性等方面的发展建设情况,对文学院近年来取得的进步表示肯定,并为文学院发展建设指明方向。杨慧林副校长陪同调研。

1

文学院院长孙郁介绍了文学院的基本概况、主要成绩及存在问题。近年来,文学院在人才引进、学科建设、国际交流等方面都取得了长足进步。教师科研论文质量、人才培养质量均迈入全国高校先进行列,中国语言文学学科在2012年被评为北京市一级重点学科。学院国际性进一步提高,连续三届承办世界汉学大会,多次邀请诺贝尔文学奖得主来访讲学。学院还建立了全国最早的“国际写作中心”,阎连科和刘震云两位教授多次在国内外获得大奖,进一步提高了学院的声誉和影响力。但学院在师资规模、科研奖励、学科结构等方面仍然存在一些问题,还需积极思考、鼓足干劲、砥砺前行。

文学院副院长张永青、徐楠、朱冠明和副书记胡玲莉分别就本科人才培养体系改革、语言学科建设、国际交流、党团学第二课堂建设等工作作了发言。

陈雨露校长充分肯定了文学院在学科建设、师资引进、人才培养、科学研究和提升国际性等方面所取得的进步,并对学院下一步的发展建设充满信心。他表示,“气可鼓而不可泄”,学科水平的提升不能急功近利、一蹴而就,学校有关部门将与文学院一起努力,群策群力,期望文学院着眼长远、众志成城,在今后的学科建设中取得更高的成就。

陈雨露校长强调了人才培养体系改革工作的重要性。他指出,人才培养是大学最本位的任务,是大学终极价值所在,也是每位教师必尽的职责。做好人才培养体系改革工作事关重大,是一项长期、艰巨的任务,需全校上下凝聚共识,攻坚克难。文学院在落实人才培养路线图方面要起模范带头作用,学校将一如既往地鼎力支持文学院的各项工作。

杨慧林副校长指出,文学院需着力做好三项调整和提升:一是做好各个二级学科结构性的调整,解决好文学和语言发展不平衡的问题;二是努力打造古典学研究、鲁迅研究和国际写作中心这三个亮点,实现对相应主流学科的支撑;三是加强对中青年教师的扶持及潜力的挖掘。

人事处、财务处、研究生院、教务处、科研处、发展规划处、国际交流处等相关部处负责人以及文学院学术委员、教研室主任等参加座谈。